Panierte Sellerieschnitzel
Deutsch
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Knusprige Sellerieschnitzel, ein herzhaftes veganes Hauptgericht voller Geschmack.
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- 1 großer Knollensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Dijon-Senf
- 100 g Kichererbsenmehl
- 200 ml Sprudelwasser
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 200 g Paniermehl (glutenfrei)
- 2 EL Hefeflocken
- Pflanzenöl zum Braten
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Stell dir vor, es ist ein gemütlicher Sonntagsbrunch oder ein entspannter Feierabend und du möchtest etwas Herzhaftes auf den Tisch zaubern, das nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch gesund und nachhaltig ist. Meine panierten Sellerieschnitzel sind genau das Richtige für solche Anlässe! Sie sind besonders beliebt im Frühling und Sommer, wenn der frische Sellerie Saison hat, aber dank der Verfügbarkeit von Lagergemüse kannst du sie das ganze Jahr über genießen. Ob als Highlight beim Grillfest, als Teil eines festlichen Menüs oder einfach nur, weil du Lust auf etwas Besonderes hast – diese Schnitzel sind ein echter Volltreffer!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Knollensellerie ist ein wunderbar vielseitiges Gemüse, reich an Ballaststoffen und hat einen herrlich würzigen Geschmack
- Er bildet die Basis unserer Schnitzel
- Salz und Pfeffer sind die Grundgewürze für fast jedes Gericht und bringen den Geschmack des Sellerie richtig zur Geltung
- Dijon-Senf fügt eine leichte Schärfe und Tiefe hinzu, während das Kichererbsenmehl als glutenfreie Panier-Alternative dient und zusätzliches Eiweiß liefert
- Das Sprudelwasser macht den Teig schön locker
- Paprikaund Knoblauchpulver verleihen eine aromatische Note und das Paniermehl sorgt für die gewünschte Knusprigkeit
- Hefeflocken geben eine käseähnliche Würze und sind eine tolle Quelle für B-Vitamine.
Achte darauf, den Sellerie in gleichmäßig dicke Scheiben zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen. Das Kichererbsenmehl kann bei Bedarf durch ein anderes glutenfreies Mehl ersetzt werden. Hefeflocken findest du in gut sortierten Supermärkten oder im Bioladen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Sellerie schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben in Salzwasser etwa 5 Minuten vorkochen, dann abtropfen lassen.
- In einer Schüssel Kichererbsenmehl, Sprudelwasser, Paprikaund Knoblauchpulver verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- In einer anderen Schüssel Paniermehl mit Hefeflocken mischen.
- Jede Selleriescheibe zuerst im Senf, dann im Teig und zuletzt im Paniermehl wenden.
- In einer Pfanne reichlich Pflanzenöl erhitzen.
- Die panierten Selleriescheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Panierte Sellerieschnitzel
Knusprige Sellerieschnitzel, ein herzhaftes veganes Hauptgericht voller Geschmack.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 großer Knollensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 2.0 EL Dijon-Senf
- 100.0 g Kichererbsenmehl
- 200.0 ml Sprudelwasser
- 1.0 TL Paprikapulver
- 1.0 TL Knoblauchpulver
- 200.0 g Paniermehl (glutenfrei)
- 2.0 EL Hefeflocken
- Pflanzenöl zum Braten
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Sellerie schälen, in Scheiben schneiden.
- In Salzwasser 5 Min. vorkochen.
- Kichererbsenmehl, Wasser, Paprika, Knoblauch zu Teig rühren.
- Paniermehl mit Hefeflocken mischen.
- Sellerie erst in Senf, dann Teig, dann Paniermehl wenden.
- In Pfanne mit Öl beidseitig braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Heiß servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.