Nudelauflauf mit Gemüse – Rezept

Nudelauflauf mit Gemüse

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Nudelauflauf mit Gemüse Recipe

Bunter Nudelauflauf mit viel Gemüse, cremiger Sauce und knuspriger Kruste – vegan, gesund und richtig gemütlich!

Zutaten für 4 Portionen

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  • 300 g Vollkornnudeln
  • 1 Brokkoli (ca. 350 g)
  • 2 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml ungesüßte Hafermilch
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Semmelbrösel (am besten Vollkorn)
  • Frische Petersilie zum Garnieren

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Mein Nudelauflauf mit Gemüse ist ein echtes Allround-Talent! Gerade wenn die Tage kühler werden und du Lust auf ein wärmendes, sättigendes Gericht hast, ist dieser Auflauf genau das Richtige. Er passt perfekt in die Herbst- und Winterzeit, wenn saisonales Gemüse wie Brokkoli, Karotten und Lauch Hochsaison haben. Aber auch im Frühling und Sommer kannst du das Rezept wunderbar abwandeln und mit frischen, bunten Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika oder Tomaten variieren. Der Auflauf ist ideal für Familienessen, Meal-Prep oder gemütliche Abende mit Freunden. Er lässt sich super vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch – perfekt für alle, die gerne Reste essen oder wenig Zeit haben. Außerdem ist er ein echter Crowd-Pleaser

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Vollkornnudeln liefern langanhaltende Energie und viele Ballaststoffe – das hält dich lange satt und unterstützt deine Verdauung
  • Brokkoli ist ein echtes Superfood, das reich an Vitamin C und K sowie sekundären Pflanzenstoffen ist
  • Karotten sorgen für Farbe, Süße und eine Extraportion Beta-Carotin
  • Rote Paprika bringt nicht nur Frische und Knackigkeit, sondern auch viel Vitamin C ins Spiel
  • Lauch gibt dem Auflauf ein feines, leicht zwiebeliges Aroma und ist gut für die Darmgesundheit
  • Knoblauch und Zwiebel sind klassische Aromaten, die deine Abwehrkräfte stärken und jedem Gericht Tiefe verleihen
  • Ungesüßte Hafermilch ist eine tolle, nachhaltige Alternative zu Kuhmilch und macht die Sauce schön cremig
  • Hefeflocken sorgen für einen käsigen Geschmack – ganz ohne tierische Zutaten
  • Maisstärke bindet die Sauce, Olivenöl liefert gesunde Fette
  • Senf und Paprikapulver geben Würze, die Kräuter der Provence bringen mediterranes Flair
  • Semmelbrösel sorgen für eine goldene, knusprige Kruste, und frische Petersilie gibt dem Ganzen zum Schluss einen Frischekick.

Du kannst die Gemüsesorten nach Saison und Geschmack austauschen. Verwende glutenfreie Nudeln, wenn du das Rezept glutenfrei möchtest. Hefeflocken sind optional, geben aber eine tolle Würze!

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Vollkornnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen.
  3. Brokkoli in kleine Röschen teilen, Karotten und Paprika würfeln, Lauch in Ringe schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in einer großen Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
  5. Karotten, Paprika, Lauch und Brokkoli zugeben, 5 Minuten anbraten, leicht salzen.
  6. Für die Sauce: Hafermilch mit Maisstärke, Hefeflocken, Senf, Paprikapulver, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
  7. Gemüse mit der Sauce ablöschen, 2-3 Minuten köcheln lassen, bis es leicht eindickt.
  8. Nudeln abgießen, mit dem Gemüse und der Sauce in einer Auflaufform mischen.
  9. Semmelbrösel mit 1 EL Olivenöl mischen, gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  10. Im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Mit frischer Petersilie bestreuen und heiß servieren.
  12. Tipp: Wer mag, kann noch ein paar gehackte Nüsse oder Sonnenblumenkerne für Extra-Crunch darüber streuen.

Nudelauflauf mit Gemüse

Bunter Nudelauflauf mit viel Gemüse, cremiger Sauce und knuspriger Kruste – vegan, gesund und richtig gemütlich!

~600 kcal kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 50 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 300.0 g Vollkornnudeln
  • 1.0 Brokkoli (ca. 350 g)
  • 2.0 Karotten
  • 1.0 rote Paprika
  • 1.0 Stange Lauch
  • 2.0 Knoblauchzehen
  • 1.0 Zwiebel
  • 500.0 ml ungesüßte Hafermilch
  • 2.0 EL Hefeflocken
  • 2.0 EL Maisstärke
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 1.0 TL Senf
  • 1.0 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1.0 TL Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • 50.0 g Semmelbrösel (am besten Vollkorn)
  • Frische Petersilie zum Garnieren

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Nudeln bissfest kochen.
  3. Gemüse klein schneiden, Zwiebel und Knoblauch hacken.
  4. Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, restliches Gemüse zugeben, 5 Min. braten.
  5. Hafermilch, Maisstärke, Hefeflocken, Senf, Gewürze verrühren.
  6. Sauce zum Gemüse geben, kurz köcheln lassen.
  7. Nudeln abgießen, mit Gemüse und Sauce in Auflaufform mischen.
  8. Semmelbrösel mit Öl mischen, aufstreuen.
  9. 25-30 Min. goldbraun backen.
  10. Mit Petersilie servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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