Mini-Apfelkuchen – Rezept

Mini-Apfelkuchen

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Mini-Apfelkuchen Recipe

Süße Mini-Apfelkuchen, perfekt für den Herbst, glutenfrei und voller Ballaststoffe.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 3 mittelgroße Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 120 g glutenfreies Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
  • 60 ml Apfelmus (ungesüßt)
  • 2 EL Kokosöl (geschmolzen)
  • 1 TL Vanilleextrakt

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Stell dir vor, die Blätter färben sich bunt und die Luft riecht nach Herbst. Genau dann ist die Zeit für meine Mini-Apfelkuchen gekommen. Sie sind das Highlight auf jedem Kaffeeklatsch und ein wahrer Trostspender, wenn es draußen kälter wird. Aber auch im Frühling oder Sommer, wenn du Lust auf etwas Süßes hast, sind diese kleinen Kuchen ein Genuss. Sie sind einfach zu machen und perfekt für Geburtstage, gemütliche Abende oder als süße Überraschung für zwischendurch. Durch die Verwendung von glutenfreiem Mehl sind sie auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Äpfel sind reich an Ballaststoffen und Vitaminen und geben den Kuchen eine natürliche Süße und Frische
  • Glutenfreies Mehl macht die Kuchen auch für Menschen mit Glutenintoleranz genießbar
  • Mandeln bieten eine tolle Textur und zusätzliche Proteine
  • Rohrohrzucker bringt eine karamellige Süße, ist aber in Maßen zu genießen
  • Backpulver sorgt für die nötige Lockerheit der Kuchen
  • Zimt und Muskat verleihen eine herbstliche Würze und fördern die Verdauung
  • Pflanzenmilch und Apfelmus ersetzen Ei und Milch und machen die Kuchen saftig
  • Kokosöl ist eine pflanzliche Fettquelle und unterstützt die Konsistenz
  • Vanilleextrakt rundet das Geschmacksprofil ab.

Achte darauf, dass das Kokosöl nicht zu heiß ist, wenn du es mit den anderen Zutaten vermengst. Das glutenfreie Mehl sollte siebend hinzugefügt werden, um Klümpchen zu vermeiden. Die Äpfel sollten frisch und möglichst bio sein für den besten Geschmack.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einer Schüssel glutenfreies Mehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Backpulver, Zimt, Muskat und Salz vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel Pflanzenmilch, Apfelmus, geschmolzenes Kokosöl und Vanilleextrakt verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Apfelstücke unterheben.
  6. Teig in gefettete Mini-Kuchenformen füllen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Kuchen goldbraun sind.
  8. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Mini-Apfelkuchen

Süße Mini-Apfelkuchen, perfekt für den Herbst, glutenfrei und voller Ballaststoffe.

~350 kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 3.0 mittelgroße Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 120.0 g glutenfreies Mehl
  • 60.0 g gemahlene Mandeln
  • 80.0 g Rohrohrzucker
  • 1.0 TL Backpulver
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.25 TL Muskat
  • 1.0 Prise Salz
  • 80.0 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
  • 60.0 ml Apfelmus (ungesüßt)
  • 2.0 EL Kokosöl (geschmolzen)
  • 1.0 TL Vanilleextrakt

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Äpfel schälen, würfeln.
  2. Trockene Zutaten mischen.
  3. Flüssige Zutaten verrühren.
  4. Beides zu Teig verarbeiten.
  5. Äpfel unterheben.
  6. In Formen füllen.
  7. Bei 180°C 25-30 Min. backen.
  8. Abkühlen lassen, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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