Leinmehl-Pfannkuchen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 25 Minuten

Fluffige, herzhafte Leinmehl-Pfannkuchen – ballaststoffreich, glutenfrei und perfekt für ein gesundes, schnelles Frühstück oder Brunch.
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- 120 g Leinmehl
- 60 g Haferflocken (glutenfrei)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Apfelmus
- 1 TL Ahornsirup
- 300 ml Haferdrink
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
- Kokosöl zum Ausbacken
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Die Leinmehl-Pfannkuchen sind wahre Alleskönner! Sie passen wunderbar zu einem gemütlichen Sonntagsfrühstück mit Freunden, aber auch zu einem schnellen, gesunden Start in den Tag unter der Woche. Besonders im Frühling und Sommer, wenn frisches Obst Saison hat, kannst du sie toll mit Beeren, Aprikosen oder Pfirsichen toppen. Im Herbst und Winter machen sie sich mit Apfelkompott oder warmen Zimt-Birnen richtig gut. Die Pfannkuchen sind auch ideal für Meal-Prep geeignet – einfach am Wochenende vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So hast du immer einen nahrhaften Snack oder ein Frühstück parat, das dich lange satt hält. Dank ihrer glutenfreien und nussfreien Basis sind sie super verträglich und auch für Allergiker geeignet. Sie sind die perfekte Wahl, wenn du bewusst auf deine Gesundheit achtest, deinen ökologischen Fußabdruck reduzieren und gleichzeitig ethisch essen möchtest. Ob als süße Variante mit Ahornsirup und Obst oder herzhaft mit Avocado und Tomaten – die Leinmehl-Pfannkuchen sind zu jeder Jahreszeit ein Hit und bringen Abwechslung auf deinen Teller!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Leinmehl ist ein regionales Superfood
Achte darauf, ein fein gemahlenes Leinmehl zu verwenden, damit die Pfannkuchen schön zart werden. Haferflocken bitte glutenfrei wählen, falls du Gluten meidest. Apfelmus ohne Zuckerzusatz ist am besten.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Leinmehl, Haferflocken, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Apfelmus, Ahornsirup, Haferdrink, Zitronensaft und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Kurz quellen lassen (2-3 Minuten).
- Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und etwas Kokosöl hineingeben.
- Jeweils 2-3 EL Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne geben und leicht flach drücken.
- Pfannkuchen ca. 2-3 Minuten pro Seite goldbraun backen. Tipp: Erst wenden, wenn sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden!
- Warm servieren und nach Belieben süß oder herzhaft garnieren.
Leinmehl-Pfannkuchen
Fluffige, herzhafte Leinmehl-Pfannkuchen – ballaststoffreich, glutenfrei und perfekt für ein gesundes, schnelles Frühstück oder Brunch.
~450 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 120.0 g Leinmehl
- 60.0 g Haferflocken (glutenfrei)
- 1.0 TL Backpulver
- 1.0 Prise Salz
- 2.0 EL Apfelmus
- 1.0 TL Ahornsirup
- 300.0 ml Haferdrink
- 1.0 TL Zitronensaft
- 1.0 TL Vanilleextrakt (optional)
- Kokosöl zum Ausbacken
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Leinmehl, Haferflocken, Backpulver, Salz mischen.
- Apfelmus, Ahornsirup, Haferdrink, Zitronensaft, Vanille verrühren.
- Feuchte zu trockenen Zutaten geben, glatten Teig rühren, 2-3 Min. quellen lassen.
- Pfanne erhitzen, Kokosöl rein.
- Je 2-3 EL Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne, leicht flach drücken.
- 2-3 Min. pro Seite goldbraun backen, erst wenden, wenn Bläschen entstehen.
- Warm servieren, nach Wunsch garnieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.