Kuchen mit veganer Schokoglasur
International
Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Saftiger veganer Kuchen mit glänzender Schokoglasur, ideal für jede Feier.
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- 240 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
- 1 EL Apfelessig
- 330 g Mehl (Weizen oder glutenfrei)
- 200 g Zucker (Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker)
- 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanilleextrakt
- 200 g dunkle vegane Schokolade
- 120 ml Kokosmilch
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Ob für einen Geburtstag, ein gemütliches Beisammensein oder einfach als süße Überraschung für die Familie – mein veganer Kuchen mit Schokoglasur ist immer eine gute Wahl. Er bringt Freude in jede Jahreszeit, ob im frühlingshaften Picknickkorb, als sommerliche Erfrischung, wenn du ihn kühl servierst, oder als herbstliches Highlight mit einer Tasse Tee. Im Winter wärmt die Schokolade das Herz und sorgt für festliche Stimmung. Dieser Kuchen ist ein echter Allrounder und zeigt, dass veganer Genuss keine Kompromisse bedeutet.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Pflanzenmilch gemischt mit Apfelessig schafft eine Art veganen Buttermilchersatz, der für eine tolle Konsistenz sorgt
- Mehl ist die Grundlage für den Teig, und du kannst je nach Bedarf glutenfreies Mehl verwenden
- Zucker süßt den Kuchen natürlich, während das Pflanzenöl für Feuchtigkeit sorgt
- Backpulver hilft dem Kuchen aufzugehen
- Eine Prise Salz intensiviert die Aromen
- Vanilleextrakt fügt eine feine Note hinzu
- Dunkle vegane Schokolade und Kokosmilch ergeben eine reichhaltige, cremige Glasur, die den Kuchen perfekt abrundet.
Wähle hochwertige dunkle Schokolade für die beste Geschmacksqualität und achte darauf, dass sie vegan ist. Das Mehl sollte gut gesiebt werden, um Klumpen im Teig zu vermeiden. Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser verbinden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Pflanzenmilch mit Apfelessig vermischen und kurz stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Öl und Vanilleextrakt zur Milchmischung geben und gut verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig rühren.
- Teig in eine gefettete Backform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Kuchen abkühlen lassen.
- Für die Glasur Schokolade hacken und zusammen mit Kokosmilch in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
- Geschmolzene Schokolade über den abgekühlten Kuchen gießen und verteilen.
- Glasur fest werden lassen, bevor der Kuchen serviert wird.
Kuchen mit veganer Schokoglasur
Saftiger veganer Kuchen mit glänzender Schokoglasur, ideal für jede Feier.
~500 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 240.0 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
- 1.0 EL Apfelessig
- 330.0 g Mehl (Weizen oder glutenfrei)
- 200.0 g Zucker (Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker)
- 80.0 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1.0 Päckchen Backpulver
- 1.0 Prise Salz
- 2.0 TL Vanilleextrakt
- 200.0 g dunkle vegane Schokolade
- 120.0 ml Kokosmilch
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Pflanzenmilch, Apfelessig mischen, stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Salz mischen.
- Öl, Vanilleextrakt zur Milch geben, verrühren.
- Flüssige zu trockenen Zutaten geben, rühren.
- In Form füllen, backen (40 Min.).
- Kuchen abkühlen lassen.
- Schokolade, Kokosmilch schmelzen, über Kuchen gießen.
- Glasur fest werden lassen.
- Mit Minze/Blüten servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.