Kokosmakronen ohne Zucker
International
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Luftige Kokosmakronen, süß ohne Zucker, perfekt für gesunde Naschmomente.
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- 200 g entkernte Datteln
- 100 ml heißes Wasser
- 200 g feine Kokosraspeln
- 1 reife Banane
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosmehl (optional für die Bindung)
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Stell dir vor, die Sonne scheint, die Vögel zwitschern und du hast Lust auf etwas Süßes, aber Gesundes. Meine zuckerfreien Kokosmakronen sind genau das Richtige für solche Momente! Sie sind nicht nur im Frühling und Sommer ein Genuss, wenn wir nach leichten, unbeschwerten Leckereien suchen, sondern auch zu Weihnachten, als bewusste Alternative zu den üblichen Süßigkeiten. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag und sind auch ein tolles Mitbringsel für jede Party oder als Geschenk aus der Küche. Mit ihrer natürlichen Süße durch Datteln sind sie ein Hit für Groß und Klein und unterstützen dich dabei, zuckerarm zu genießen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Datteln sind eine wunderbare, natürliche Süßquelle und reich an Ballaststoffen
- Sie geben den Makronen eine karamellige Note und helfen dabei, auf raffinierten Zucker zu verzichten
- Kokosraspeln sorgen für die exotische Note und sind zudem reich an mittelkettigen Fettsäuren, die gut für den Stoffwechsel sind
- Die reife Banane dient als Bindemittel und bringt zusätzliche Süße sowie wichtige Nährstoffe mit
- Vanilleextrakt verleiht ein herrliches Aroma und rundet den Geschmack ab
- Salz intensiviert die Süße der Datteln und die Aromen der anderen Zutaten
- Kokosmehl kann optional hinzugefügt werden, um die Makronen fester zu machen, falls die Masse zu feucht ist.
Achte darauf, dass die Datteln wirklich gut entsteint sind, damit niemand auf einen Kern beißt. Die Banane sollte schön reif sein, damit sie genügend Süße und die richtige Konsistenz hat. Falls die Masse zu feucht ist, hilft ein wenig Kokosmehl, sie zu binden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Datteln für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen.
- Datteln abtropfen lassen und zusammen mit dem Einweichwasser pürieren.
- Banane zerdrücken und zusammen mit Vanilleextrakt und Salz unter das Dattelpüree mischen.
- Kokosraspeln (und optional Kokosmehl) unterheben, bis eine formbare Masse entsteht.
- Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für etwa 15-20 Minuten backen, bis die Makronen leicht goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Kokosmakronen ohne Zucker
Luftige Kokosmakronen, süß ohne Zucker, perfekt für gesunde Naschmomente.
~250 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g entkernte Datteln
- 100.0 ml heißes Wasser
- 200.0 g feine Kokosraspeln
- 1.0 reife Banane
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 1.0 Prise Salz
- 1.0 EL Kokosmehl (optional für die Bindung)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Datteln in heißem Wasser einweichen.
- Datteln pürieren.
- Banane zerdrücken, mit Vanille, Salz, Dattelpüree mischen.
- Kokosraspeln (und Kokosmehl) unterheben.
- Kleine Häufchen auf Backblech setzen.
- Bei 175°C 15-20 Min. backen.
- Vollständig auskühlen lassen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.