Kartoffel-Frikadellen
Deutsch
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Knusprige Kartoffel-Frikadellen – außen goldbraun, innen saftig. Perfekt als Hauptgericht, Snack oder für dein Picknick!
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- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Haferflocken (zart)
- 3 EL Paniermehl (glutenfrei bei Bedarf)
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
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Kartoffel-Frikadellen sind echte Allrounder und passen einfach immer! Sie machen sich wunderbar als herzhaftes Hauptgericht, sind aber genauso ein Hit als Snack auf Partys, beim Picknick im Park oder als Meal-Prep für unterwegs. Besonders im Frühling und Sommer, wenn die Lust auf leichte, unkomplizierte Gerichte steigt, sind sie eine tolle Wahl – aber auch im Herbst und Winter bringen sie Gemütlichkeit auf den Teller. Die Frikadellen lassen sich kalt und warm genießen und sind damit ideal für die Lunchbox oder als Fingerfood für Gäste. Wenn du Gäste hast, die vielleicht noch skeptisch gegenüber veganer Küche sind, überzeugen diese Kartoffel-Frikadellen garantiert mit Geschmack und Textur! Sie sind sättigend, gesund und kommen ganz ohne tierische Zutaten aus – das schont nicht nur deine Gesundheit, sondern auch die Umwelt und das Tierwohl. Außerdem sind sie wunderbar wandelbar
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind die Basis dieses Rezepts
Verwende unbedingt mehligkochende Kartoffeln für die richtige Konsistenz. Haferflocken und Paniermehl können bei Bedarf glutenfrei gewählt werden. Kräuter und Gewürze lassen sich nach Geschmack variieren!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- Abgießen, ausdampfen lassen und noch warm zerstampfen.
- Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Öl glasig anbraten.
- Petersilie hacken.
- Alle Zutaten (Kartoffeln, Zwiebel, Haferflocken, Paniermehl, Petersilie, Senf, Paprikapulver, Kurkuma, Salz, Pfeffer) in einer Schüssel gründlich vermengen.
- Mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen.
- Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 4–5 Minuten goldbraun braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Tipp: Nicht zu viele Frikadellen gleichzeitig in die Pfanne geben, damit sie schön knusprig werden!
Kartoffel-Frikadellen
Knusprige Kartoffel-Frikadellen – außen goldbraun, innen saftig. Perfekt als Hauptgericht, Snack oder für dein Picknick!
~350 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 800.0 g mehligkochende Kartoffeln
- 1.0 kleine Zwiebel
- 2.0 EL Haferflocken (zart)
- 3.0 EL Paniermehl (glutenfrei bei Bedarf)
- 2.0 EL frische Petersilie, gehackt
- 1.0 TL Senf
- 1.0 TL Paprikapulver, edelsüß
- 0.5 TL Kurkuma
- 1.0 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 3.0 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kartoffeln schälen, würfeln, in Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen.
- Abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen.
- Zwiebel fein würfeln, in 1 EL Öl glasig anbraten.
- Petersilie hacken.
- Alle Zutaten (Kartoffeln, Zwiebel, Haferflocken, Paniermehl, Petersilie, Senf, Paprikapulver, Kurkuma, Salz, Pfeffer) vermengen.
- Mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen.
- Öl in Pfanne erhitzen, Frikadellen je Seite 4–5 Min. goldbraun braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.