Kartoffel-Brokkoli-Curry – Rezept

Kartoffel-Brokkoli-Curry

Indisch

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Kartoffel-Brokkoli-Curry Recipe

Cremiges Kartoffel-Brokkoli-Curry – ein veganes Wohlfühlgericht, das Körper und Seele wärmt und voller Nährstoffe steckt.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 großer Brokkoli (ca. 400 g)
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 2 EL mildes Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Rapsöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander zum Garnieren

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Ein Kartoffel-Brokkoli-Curry ist das perfekte Gericht für viele Anlässe! Es wärmt dich an kalten Herbst- und Winterabenden, wenn du dich nach etwas Herzhaftem und Gesundem sehnst. Aber auch im Frühling und Sommer, wenn frischer Brokkoli Saison hat, bringt dieses Curry frische grüne Energie auf deinen Teller. Es eignet sich hervorragend für ein entspanntes Abendessen mit Freunden oder Familie, weil es unkompliziert zuzubereiten und für alle – egal ob Veganer*in oder nicht – ein Genuss ist. Auch für Meal-Prep ist dieses Curry ideal

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Kartoffeln sind eine tolle pflanzliche Energiequelle, liefern komplexe Kohlenhydrate und viele Ballaststoffe
  • Brokkoli ist ein echtes Superfood – er steckt voller Vitamin C, Folsäure und sekundärer Pflanzenstoffe, die dein Immunsystem stärken
  • Kokosmilch sorgt für Cremigkeit und bringt gesunde Fette ins Gericht, die dich lange satt halten
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bilden die aromatische Basis und unterstützen deine Verdauung
  • Das Currypulver, Kurkuma und Kreuzkümmel geben nicht nur Geschmack, sondern wirken auch entzündungshemmend und fördern die Aufnahme von Nährstoffen
  • Gemüsebrühe bringt Tiefe und rundet das Curry ab
  • Rapsöl ist eine gute Wahl für das Anbraten, da es reich an ungesättigten Fettsäuren ist
  • Zitronensaft sorgt für Frische und hebt die Aromen hervor
  • Salz und Pfeffer brauchst du natürlich zum Abschmecken – und frischer Koriander bringt das gewisse Etwas und noch mehr Vitalstoffe auf dein Curry!

Du kannst die Kartoffeln auch durch Süßkartoffeln ersetzen, wenn du es etwas süßer magst. Wer keinen Koriander mag, nimmt Petersilie. Achte darauf, Brokkoli nicht zu lange zu kochen, damit er schön grün und knackig bleibt.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Brokkoli waschen, in Röschen teilen, den Strunk schälen und würfeln.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  4. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen.
  5. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin glasig anbraten.
  6. Currypulver, Kurkuma und Kreuzkümmel hinzufügen, kurz mitrösten, bis es duftet.
  7. Kartoffelwürfel zugeben und 2 Minuten mitbraten.
  8. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen, aufkochen lassen.
  9. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind.
  10. Brokkoliröschen und -würfel dazugeben, weitere 8-10 Minuten köcheln, bis alles weich, aber noch bissfest ist.
  11. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Mit frischem Koriander bestreut servieren.
  13. Tipp: Wenn du es schärfer magst, gib eine Prise Chili dazu!

Kartoffel-Brokkoli-Curry

Cremiges Kartoffel-Brokkoli-Curry – ein veganes Wohlfühlgericht, das Körper und Seele wärmt und voller Nährstoffe steckt.

~450 kcal kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 800.0 g festkochende Kartoffeln
  • 1.0 großer Brokkoli (ca. 400 g)
  • 1.0 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1.0 große Zwiebel
  • 2.0 Knoblauchzehen
  • 1.0 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 2.0 EL mildes Currypulver
  • 1.0 TL Kurkuma
  • 1.0 TL Kreuzkümmel
  • 400.0 ml Gemüsebrühe
  • 2.0 EL Rapsöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander zum Garnieren

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Kartoffeln schälen, würfeln. Brokkoli in Röschen teilen, Strunk würfeln.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer fein hacken.
  3. Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer anbraten.
  4. Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel zugeben, kurz rösten.
  5. Kartoffeln zufügen, 2 Min. mitbraten.
  6. Mit Brühe & Kokosmilch ablöschen, aufkochen.
  7. 15 Min. köcheln.
  8. Brokkoli zugeben, 8-10 Min. weiterköcheln.
  9. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken.
  10. Mit Koriander servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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