Karamellisierte Möhren aus dem Ofen – Rezept

Karamellisierte Möhren aus dem Ofen

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Karamellisierte Möhren aus dem Ofen Recipe

Süß-würzige karamellisierte Möhren aus dem Ofen – eine einfache, vegane Beilage für jeden Anlass.

Zutaten fĂĽr 4 Portionen

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  • 800 g Möhren
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • Frische Petersilie zum Bestreuen (optional)

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Karamellisierte Möhren aus dem Ofen sind ein absoluter Alleskönner! Sie passen herrlich als Beilage zu fast jedem Hauptgericht und bringen Farbe und frische Süße auf deinen Teller. Besonders im Frühling und Herbst, wenn Möhren Saison haben, schmecken sie am aromatischsten – dann sind sie regional und günstig zu bekommen. Aber auch im Winter sorgen sie für einen Hauch von Sonnenschein auf dem Teller und liefern dir viele wichtige Vitamine. Ob als Begleitung zu deftigen Braten (vegan natürlich!), als Teil eines bunten Buffets bei Familienfeiern oder als Highlight auf dem Grillteller beim Sommer-Picknick – diese Möhren machen immer eine gute Figur. Sie sind zudem eine tolle Wahl für Meal-Prep, da sie sich wunderbar vorbereiten und aufwärmen lassen. Ich liebe es, sie zu einem veganen Brunch zu servieren oder als Snack für zwischendurch mitzunehmen. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Möhren sind die Stars dieses Rezepts

Wähle möglichst Bio-Möhren – sie schmecken intensiver und du kannst die Schale dranlassen. Ahornsirup lässt sich auch durch Agavendicksaft ersetzen. Thymian und Paprikapulver sind optional, bringen aber tolle Aromen!

Zeit, die KochmĂĽtzen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Möhren gründlich waschen (bei Bio-Möhren die Schale dranlassen) und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Möhren in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver vermengen.
  4. Alles gut durchmischen, bis die Möhren gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Möhren auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und möglichst nebeneinander verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 30–35 Minuten rösten, dabei nach 15 Minuten einmal wenden.
  7. Wenn die Möhren goldbraun und leicht karamellisiert sind, aus dem Ofen nehmen.
  8. Mit Zitronensaft beträufeln und nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen.
  9. Tipp: Für extra Röstaromen die letzten 5 Minuten die Grillfunktion zuschalten!

Karamellisierte Möhren aus dem Ofen

Süß-würzige karamellisierte Möhren aus dem Ofen – eine einfache, vegane Beilage für jeden Anlass.

~150 kcal kcal pro Portion*

VZ: 10 Minuten
KZ: 10 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten fĂĽr 4 Portionen

  • 800.0 g Möhren
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 1.0 EL Ahornsirup
  • 1.0 TL grobes Meersalz
  • 0.5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1.0 TL getrockneter Thymian
  • 0.5 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1.0 TL Zitronensaft
  • Frische Petersilie zum Bestreuen (optional)

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Schritt-fĂĽr-Schritt-Anleitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Möhren waschen, schräg in 1 cm Scheiben schneiden.
  3. Mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika vermengen.
  4. Auf Backblech verteilen.
  5. 30–35 Min. rösten, nach 15 Min. wenden.
  6. Mit Zitronensaft beträufeln, Petersilie darüberstreuen.
  7. Warm oder kalt servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank fĂĽr die Abstimmung!
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