Haferflockenkekse ohne Zucker
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Vegane Haferflockenkekse ohne Zucker – knusprig, ballaststoffreich und perfekt für Frühstück, Snack oder als gesunde Nascherei.
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- 200 g zarte Haferflocken
- 2 reife Bananen (ca. 200 g)
- 60 g Apfelmus (ungesüßt)
- 40 g Kokosöl, geschmolzen
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 40 g Rosinen oder Cranberries (ungesüßt)
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Haferflockenkekse ohne Zucker sind wahre Allrounder und begleiten dich durchs ganze Jahr! Im Frühling sind sie ein leichter Snack für unterwegs, im Sommer passen sie perfekt ins Picknick-Körbchen, im Herbst wärmen sie als gesunde Nascherei zum Tee und im Winter sind sie ein gemütlicher Begleiter zu heißer Schokolade. Sie eignen sich super als Frühstück to go, als Snack im Büro oder als süße, aber gesunde Leckerei für Kinder und Erwachsene. Besonders schön
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Haferflocken sind eine fantastische Basis
Verwende nur sehr reife Bananen, damit die Kekse schön süß werden – je brauner die Schale, desto besser! Apfelmus sollte ungesüßt sein, um wirklich keinen Zucker hinzuzufügen. Wenn du keine Rosinen magst, probiere getrocknete Cranberries oder gehackte Datteln.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
- Apfelmus, geschmolzenes Kokosöl, Zimt, Vanilleextrakt und Salz zu den Bananen geben und gut verrühren.
- Haferflocken und Rosinen/Cranberries unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Etwas flach drücken.
- Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen – sie härten beim Auskühlen noch nach.
- Tipp: Je nach Ofen kann die Backzeit leicht variieren.
Haferflockenkekse ohne Zucker
Vegane Haferflockenkekse ohne Zucker – knusprig, ballaststoffreich und perfekt für Frühstück, Snack oder als gesunde Nascherei.
~250 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g zarte Haferflocken
- 2.0 reife Bananen (ca. 200 g)
- 60.0 g Apfelmus (ungesüßt)
- 40.0 g Kokosöl, geschmolzen
- 1.0 TL Zimt
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 1.0 Prise Salz
- 40.0 g Rosinen oder Cranberries (ungesüßt)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Bananen zerdrücken.
- Apfelmus, Kokosöl, Zimt, Vanille, Salz zugeben, verrühren.
- Haferflocken und Rosinen/Cranberries unterheben.
- Teig zu Kugeln formen, auf Blech setzen, flach drücken.
- 20–25 Min. goldbraun backen.
- Abkühlen lassen und genießen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.