Glutenfreie Zimtschnecken – Rezept

Glutenfreie Zimtschnecken

International

Gesamte Kochzeit: 90 Minuten

Glutenfreie Zimtschnecken Recipe

Saftige glutenfreie Zimtschnecken, perfekt für gemütliche Vormittage oder als süßer Snack.

Zutaten für 4 Portionen

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    Für den Teig:

  • 250 ml warme Mandelmilch
  • 75 g vegane Butter, geschmolzen
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 500 g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reisund Buchweizenmehl)
  • 1 TL Xanthan (falls nicht im Mehl enthalten)
  • 1/4 TL Salz
  • Für die Füllung:

  • 75 g vegane Butter, weich
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 2 EL Zimt
  • Für das Frosting:

  • 100 g Puderzucker (aus Kokosblütenzucker)
  • 1 EL Mandelmilch
  • 1/4 TL Vanilleextrakt

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Stell dir vor, draußen tanzen die ersten Schneeflocken oder die Frühlingssonne kitzelt sanft deine Nase – egal welche Jahreszeit es ist, meine glutenfreien Zimtschnecken sind immer eine gute Wahl. Sie bringen Wärme und Wohlgefühl in dein Zuhause, ideal für gemütliche Wochenendfrühstücke oder als süßes Highlight bei einem Brunch mit Freunden. Auch an Feiertagen oder zu besonderen Anlässen, wenn du deine Liebsten mit etwas Selbstgebackenem verwöhnen möchtest, sind sie ein echter Hit. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Mandelmilch ist eine wunderbare pflanzliche Milchalternative, die dem Teig eine leichte Nussigkeit verleiht
  • Vegane Butter sorgt für die nötige Geschmeidigkeit und Kokosblütenzucker bringt eine karamellige Süße ein
  • Die Hefe ist entscheidend für das Aufgehen des Teiges
  • Glutenfreies Mehl ermöglicht es auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit, diese Köstlichkeit zu genießen, und Xanthan hilft, den Teig zu binden
  • Zimt ist das Herzstück jeder Zimtschnecke und gibt ihr das charakteristische Aroma
  • Das Frosting aus Puderzucker, Mandelmilch und Vanilleextrakt rundet das Ganze mit einer süßen, cremigen Note ab.

Achte darauf, dass die Mandelmilch warm, aber nicht zu heiß ist, um die Hefe nicht zu schädigen. Das glutenfreie Mehl sollte vor der Verwendung gesiebt werden, um Klümpchen zu vermeiden. Wenn du kein Fan von Kokosblütenzucker bist, kannst du ihn durch einen anderen veganen Zucker deiner Wahl ersetzen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Mandelmilch, geschmolzene Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel vermischen, Hefe einrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Glutenfreies Mehl, Xanthan und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Die Hefemischung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  5. Für die Füllung vegane Butter, Kokosblütenzucker und Zimt vermischen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
  7. Die Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden und in eine gefettete Backform legen.
  8. Nochmals 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180°C vorheizen.
  9. Die Schnecken 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Für das Frosting Puderzucker, Mandelmilch und Vanilleextrakt glatt rühren und über die noch warmen Schnecken verteilen.

Glutenfreie Zimtschnecken

Saftige glutenfreie Zimtschnecken, perfekt für gemütliche Vormittage oder als süßer Snack.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 30 Minuten
KZ: 60 Minuten
GZ: 90 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

    Für den Teig:

  • 250.0 ml warme Mandelmilch
  • 75.0 g vegane Butter, geschmolzen
  • 2.0 EL Kokosblütenzucker
  • 1.0 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 500.0 g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reisund Buchweizenmehl)
  • 1.0 TL Xanthan (falls nicht im Mehl enthalten)
  • 0.25 TL Salz
  • Für die Füllung:

  • 75.0 g vegane Butter, weich
  • 150.0 g Kokosblütenzucker
  • 2.0 EL Zimt
  • Für das Frosting:

  • 100.0 g Puderzucker (aus Kokosblütenzucker)
  • 1.0 EL Mandelmilch
  • 0.25 TL Vanilleextrakt

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Mandelmilch, Butter, Zucker mischen, Hefe einrühren, 10 Min. warten.
  2. Mehl, Xanthan, Salz mischen, Hefemischung zugeben, zu Teig verkneten.
  3. Teig 45 Min. gehen lassen.
  4. Butter, Zucker, Zimt für Füllung vermischen.
  5. Teig ausrollen, mit Füllung bestreichen, aufrollen, in Scheiben schneiden.
  6. In Form legen, 15 Min. gehen lassen, Ofen vorheizen (180°C).
  7. Schnecken 25-30 Min. backen.
  8. Frosting rühren, über warme Schnecken verteilen.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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