Glutenfreie Brötchen selber backen
International
Gesamte Kochzeit: 90 Minuten
Knusprige, glutenfreie Brötchen, perfekt für ein gesundes Frühstück oder als Beilage.
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- 500 g glutenfreies Mehl (z.B. Buchweizenoder Kichererbsenmehl)
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Salz
- 1 TL Xanthan (falls im Mehl nicht enthalten)
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- Optional: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam zum Bestreuen
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Ob zum sonntäglichen Brunch mit deinen Liebsten, als Begleiter zu einer sommerlichen Grillparty oder als wärmende Beilage zu einer herbstlichen Suppe – diese glutenfreien Brötchen sind vielseitig einsetzbar und passen zu jeder Jahreszeit. Im Frühling können sie frische, knackige Salate ergänzen, während sie im Winter eine herrliche Basis für herzhafte Aufstriche bieten. Sie sind auch ideal für Feiertage, wenn du nach einer allergikerfreundlichen Option für deine Gäste suchst. Plus, sie sind ein wunderbares Geschenk aus der eigenen Küche!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Glutenfreies Mehl ist die Grundlage für unsere Brötchen und sorgt dafür, dass auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit genießen können
- Trockenhefe lässt den Teig aufgehen und gibt den Brötchen ihre fluffige Textur
- Salz ist ein Geschmacksverstärker und Xanthan hilft, den Teig zu binden, was besonders bei glutenfreiem Backen wichtig ist
- Apfelessig verbessert die Struktur des Teiges, während Olivenöl für ein zartes Krümel sorgt
- Lauwarmes Wasser aktiviert die Hefe, und Ahornsirup dient als Nahrung für die Hefe und fügt eine leichte Süße hinzu
- Die optionalen Samen bieten zusätzliche Textur und Nährstoffe.
Achte darauf, dass das Wasser für die Hefe nicht zu heiß ist, sonst könnte sie absterben. Das Mehl kann je nach Vorliebe und Verträglichkeit ausgetauscht werden. Xanthan ist wichtig für die Konsistenz, kann aber bei manchen glutenfreien Mehlmischungen bereits enthalten sein.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Mehl, Trockenhefe, Salz und Xanthan in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Wasser, Apfelessig, Olivenöl und Ahornsirup vermengen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in Brötchenform bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Optional die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Samen bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Vor dem Servieren auf einem Gitter auskühlen lassen.
Glutenfreie Brötchen selber backen
Knusprige, glutenfreie Brötchen, perfekt für ein gesundes Frühstück oder als Beilage.
~250 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 500.0 g glutenfreies Mehl (z.B. Buchweizenoder Kichererbsenmehl)
- 1.0 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1.0 TL Salz
- 1.0 TL Xanthan (falls im Mehl nicht enthalten)
- 1.0 EL Apfelessig
- 2.0 EL Olivenöl
- 450.0 ml lauwarmes Wasser
- 1.0 EL Ahornsirup
- Optional: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam zum Bestreuen
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Trockene Zutaten mischen.
- Flüssige Zutaten vermengen.
- Zu einem Teig verkneten.
- 45 Min. gehen lassen.
- Brötchen formen, aufs Blech legen.
- Optional mit Samen bestreuen.
- Bei 200°C 25-30 Min. backen.
- Auf Gitter auskühlen lassen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.