Gerösteter Rosenkohl mit Knoblauch
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Knusprig gerösteter Rosenkohl mit Knoblauch – eine gesunde, aromatische Beilage für jede Jahreszeit.
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- 800 g Rosenkohl
- 3 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL grobes Meersalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft (optional)
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
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Gerösteter Rosenkohl mit Knoblauch ist ein echter Allrounder und passt zu so vielen Gelegenheiten! Im Herbst und Winter, wenn Rosenkohl Saison hat, schmeckt er besonders aromatisch und frisch – perfekt für gemütliche Abende oder festliche Anlässe wie Weihnachten und Silvester. Aber auch im Frühling und Sommer, wenn du Lust auf eine herzhafte, aber leichte Beilage hast, ist dieses Gericht eine tolle Wahl. Es eignet sich super als Begleitung zu veganen Braten, als Teil eines bunten Buffets oder einfach als Snack direkt vom Blech. Wenn du Gäste hast, beeindruckst du sie mit den knusprigen, goldbraunen Röschen und dem verführerischen Duft nach geröstetem Knoblauch. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Rosenkohl ist ein echtes Superfood
Achte darauf, frischen, festen Rosenkohl zu verwenden – so bleibt er nach dem Rösten schön bissfest. Wer es milder mag, kann den Knoblauch reduzieren. Für extra Geschmack
Zeit, die KochmĂĽtzen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
- Rosenkohl putzen: Strunk abschneiden, äußere Blätter entfernen, große Röschen halbieren.
- Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Rosenkohl mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Alles auf ein Backblech mit Backpapier geben, möglichst in einer Schicht verteilen.
- Optional: Mit Chiliflocken bestreuen.
- Im Ofen 25-30 Minuten rösten, zwischendurch einmal wenden, bis der Rosenkohl goldbraun und knusprig ist.
- Aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.
- Tipp: Für extra Röstaroma den Rosenkohl am Ende 2-3 Minuten unter den Grill stellen.
Gerösteter Rosenkohl mit Knoblauch
Knusprig gerösteter Rosenkohl mit Knoblauch – eine gesunde, aromatische Beilage für jede Jahreszeit.
~250 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten fĂĽr 4 Portionen
- 800.0 g Rosenkohl
- 3.0 EL Olivenöl
- 4.0 Knoblauchzehen
- 1.0 TL grobes Meersalz
- 0.5 TL schwarzer Pfeffer
- 1.0 TL Zitronensaft (optional)
- 1.0 Prise Chiliflocken (optional)
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Schritt-fĂĽr-Schritt-Anleitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Rosenkohl putzen, große Röschen halbieren.
- Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Rosenkohl, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen.
- Auf Backblech verteilen, optional Chiliflocken darĂĽber.
- 25-30 Min. rösten, zwischendurch wenden.
- Mit Zitronensaft beträufeln und servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.