Gefüllte Zwiebeln
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Herzhaft gefüllte Zwiebeln, ein perfektes Hauptgericht für jede Jahreszeit.
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- 4 große Zwiebeln
- 150 g Quinoa
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 50 g Pinienkerne, geröstet
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Ob du nun eine gemütliche Herbsttafel schmücken willst oder im Sommer nach einem herzhaften, aber dennoch leichten Gericht suchst – meine gefüllten Zwiebeln sind immer eine gute Wahl. Sie sind ein wunderbares Hauptgericht für festliche Anlässe, aber auch ideal für ein entspanntes Wochenendessen. Im Herbst und Winter spenden sie wohlige Wärme und im Frühling oder Sommer bieten sie eine aromatische Fülle ohne zu beschweren. Die Zwiebeln können je nach Saison mit unterschiedlichen Füllungen versehen werden, was sie zu einem wahren Allrounder in deiner veganen Küche macht.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Zwiebeln sind nicht nur vielseitig, sondern auch reich an Antioxidantien
- Quinoa ist eine tolle Proteinquelle und glutenfrei, was es zu einem idealen Getreide für viele macht
- Rote Paprika und Zucchini bringen Farbe sowie Vitamine in das Gericht
- Olivenöl dient als gesunde Fettquelle und trägt zu einer geschmeidigen Füllung bei
- Knoblauch und Gewürze wie Thymian und Paprikapulver geben dem Ganzen eine aromatische Tiefe
- Die Petersilie sorgt für Frische und die gerösteten Pinienkerne für einen nussigen Crunch
- Die gehackten Tomaten sorgen für Saftigkeit und runden die Füllung ab.
Achte darauf, die Quinoa vor dem Kochen gründlich zu spülen. Die Zwiebeln sollten gleichmäßig groß sein, damit sie alle zur selben Zeit gar sind. Die Pinienkerne können auch durch andere Nüsse oder Samen ersetzt werden, falls gewünscht.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Zwiebeln schälen und das obere Drittel abschneiden.
- Das Innere der Zwiebeln vorsichtig aushöhlen.
- Quinoa nach Packungsanleitung kochen und beiseitestellen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Paprika und Zucchini darin anbraten.
- Gekochte Quinoa und Gewürze hinzufügen und gut vermischen.
- Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zwiebeln mit der Quinoa-Gemüse-Mischung füllen.
- Die gefüllten Zwiebeln in eine Auflaufform setzen und die gehackten Tomaten darübergeben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen.
- Die gerösteten Pinienkerne und frische Petersilie vor dem Servieren über die Zwiebeln streuen.
Gefüllte Zwiebeln
Herzhaft gefüllte Zwiebeln, ein perfektes Hauptgericht für jede Jahreszeit.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 4.0 große Zwiebeln
- 150.0 g Quinoa
- 1.0 rote Paprika, gewürfelt
- 1.0 Zucchini, gewürfelt
- 2.0 EL Olivenöl
- 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1.0 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1.0 TL getrockneter Thymian
- 1.0 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100.0 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 50.0 g Pinienkerne, geröstet
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zwiebeln schälen, Deckel abschneiden, aushöhlen.
- Quinoa kochen.
- Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Paprika, Zucchini anbraten.
- Quinoa, Gewürze zugeben, mischen.
- Füllung abschmecken, Zwiebeln füllen.
- Gefüllte Zwiebeln in Auflaufform setzen, Tomaten darüber.
- Bei 180°C 40 Min. backen.
- Mit Pinienkernen, Petersilie garnieren.
- Heiß servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.