Energiekugeln
International
Gesamte Kochzeit: 20 Minuten
Energiekugeln – der perfekte Snack für zwischendurch, voller Proteine und ohne Gluten.
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- 200 g Datteln, entsteint
- 100 g Mandeln
- 50 g Haferflocken (glutenfrei)
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 1 Prise Meersalz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Optional: Kokosraspeln zum Wälzen
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Wie wäre es mit einem kleinen Energiekick für zwischendurch? Meine Energiekugeln sind das ganze Jahr über eine fantastische Wahl, besonders wenn du unterwegs bist oder nach dem Sport eine nahrhafte Belohnung brauchst. Sie sind superschnell zubereitet und können wunderbar vorbereitet und mitgenommen werden. Ob im Frühling als Picknick-Snack, im Sommer nach einer Wanderung, im Herbst beim gemütlichen Lesen auf dem Sofa oder im Winter nach einer energieraubenden Schneeballschlacht – diese Kugeln sind immer eine gute Idee!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Datteln sind eine natürliche Süßequelle und liefern schnell verfügbare Energie
- Mandeln sind reich an Eiweiß und gesunden Fetten, die sättigen und lange Energie abgeben
- Glutenfreie Haferflocken sind ballaststoffreich und machen die Kugeln auch für Glutenempfindliche verträglich
- Chiasamen sind kleine Kraftpakete voller Omega-3-Fettsäuren
- Kakaopulver sorgt für den schokoladigen Geschmack und ist zudem reich an Antioxidantien
- Die Prise Meersalz hebt alle Aromen hervor und Vanilleextrakt gibt eine süße Note, ohne zusätzlichen Zucker zu benötigen.
Die Datteln sollten weich sein, damit sie sich besser verarbeiten lassen. Falls sie zu hart sind, kurz in warmem Wasser einweichen. Die Mandeln können durch andere Nüsse ersetzt werden, falls gewünscht. Achte darauf, dass alle Zutaten glutenfrei sind, wenn das für dich wichtig ist.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Datteln in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
- Mandeln hinzufügen und weiter mixen, bis sie grob gehackt sind.
- Haferflocken, Chiasamen, Kakaopulver, Meersalz und Vanilleextrakt dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Aus der Masse kleine Kugeln formen.
- Optional die Kugeln in Kokosraspeln wälzen.
- Die Energiekugeln im Kühlschrank fest werden lassen.
Energiekugeln
Energiekugeln – der perfekte Snack für zwischendurch, voller Proteine und ohne Gluten.
~250 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g Datteln, entsteint
- 100.0 g Mandeln
- 50.0 g Haferflocken (glutenfrei)
- 2.0 EL Chiasamen
- 2.0 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 1.0 Prise Meersalz
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- Optional: Kokosraspeln zum Wälzen
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Datteln zu Masse mixen.
- Mandeln grob hacken und zugeben.
- Haferflocken, Chiasamen, Kakao, Salz, Vanilleextrakt einmixen.
- Kugeln formen.
- Optional in Kokosraspeln wälzen.
- Im Kühlschrank fest werden lassen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.