Einweichter Buchweizen-Salat
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Frischer Buchweizen-Salat mit knackigem Gemüse, eingeweicht für beste Bekömmlichkeit – perfekt für Frühstück, Brunch oder als leichter Lunch!
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- 200 g Buchweizen, roh
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Bund frische Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer nach Geschmack
- Optional: 1 Avocado, 1 EL Hanfsamen
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Mein Einweichter Buchweizen-Salat ist ein echtes Allroundtalent! Im Frühling und Sommer liebe ich ihn besonders, weil er so erfrischend leicht ist und trotzdem satt macht. Aber eigentlich passt er zu jeder Jahreszeit
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide voller Eiweiß, Magnesium und Ballaststoffe – und durch das Einweichen besonders leicht verdaulich
- Apfelessig und Salz helfen, die Phytinsäure abzubauen und machen den Buchweizen noch bekömmlicher
- Die Gurke bringt Frische und viel Wasser, während Paprika und Tomate wertvolle Vitamine und eine schöne Süße liefern
- Frühlingszwiebeln sorgen für eine feine Würze und Petersilie gibt dem Ganzen einen grünen, kräuterigen Kick und liefert Eisen sowie Vitamin C
- Zitronensaft und Olivenöl machen das Dressing fruchtig und gesund – Olivenöl liefert ungesättigte Fettsäuren, die wir für eine ausgewogene Ernährung brauchen
- Pfeffer rundet alles ab
- Optional bringen Avocado und Hanfsamen gesunde Fette und noch mehr Proteine ins Spiel.
Achte darauf, den Buchweizen wirklich gut abzuspülen, damit er nicht schleimig wird. Das Gemüse kannst du nach Saison anpassen – alles, was frisch und knackig ist, passt super!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Buchweizen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abspülen.
- In einer Schüssel mit reichlich Wasser, Apfelessig und Salz mindestens 30 Minuten (gern auch über Nacht) einweichen.
- Buchweizen erneut abspülen und gut abtropfen lassen.
- Gurke, Paprika und Kirschtomaten waschen und klein schneiden.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Petersilie hacken.
- Alles in eine große Schüssel geben, Buchweizen hinzufügen.
- Zitronensaft, Olivenöl und Pfeffer zugeben, alles gut vermengen.
- Optional Avocado in Würfel schneiden und zusammen mit Hanfsamen unterheben.
- Abschmecken und ggf. noch etwas Salz oder Zitronensaft zufügen.
- Am besten frisch servieren oder im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Tipp: Für Meal-Prep das Dressing erst kurz vor dem Essen untermischen!
Einweichter Buchweizen-Salat
Frischer Buchweizen-Salat mit knackigem Gemüse, eingeweicht für beste Bekömmlichkeit – perfekt für Frühstück, Brunch oder als leichter Lunch!
~450 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g Buchweizen, roh
- 1.0 EL Apfelessig
- 0.5 TL Salz
- 0.5 Salatgurke
- 1.0 rote Paprika
- 2.0 Frühlingszwiebeln
- 100.0 g Kirschtomaten
- 1.0 Bund frische Petersilie
- 2.0 EL Zitronensaft
- 2.0 EL Olivenöl
- Pfeffer nach Geschmack
- Optional: 1 Avocado, 1 EL Hanfsamen
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Buchweizen abspülen und mit Apfelessig, Salz und Wasser mind. 30 Min. einweichen.
- Erneut abspülen, gut abtropfen lassen.
- Gurke, Paprika, Tomaten klein schneiden.
- Frühlingszwiebeln in Ringe, Petersilie hacken.
- Alles mit Buchweizen in Schüssel mischen.
- Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer zugeben, vermengen.
- Optional Avocado und Hanfsamen unterheben.
- Abschmecken, frisch servieren oder kalt stellen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.