Einfache Rote-Linsen-Suppe
International
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Diese einfache Rote-Linsen-Suppe ist cremig, sättigend und voller pflanzlicher Proteine – perfekt für jede Jahreszeit!
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- 200 g rote Linsen
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
- 1 Stange Sellerie, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Kurkuma
- 1,2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Saft einer halben Zitrone
- Frische Petersilie zum Servieren
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Diese Rote-Linsen-Suppe ist ein echtes Allround-Talent
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Rote Linsen liefern viel pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, die lange satt machen und gut für die Verdauung sind
- Die Zwiebel und der Knoblauch sorgen für eine aromatische Basis und bringen wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe mit
- Karotten und Sellerie geben der Suppe Süße, Vitamine und Mineralstoffe – außerdem machen sie die Suppe noch bunter und abwechslungsreicher
- Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle, die das Aroma der Gewürze trägt
- Kreuzkümmel, Paprika und Kurkuma bringen nicht nur Geschmack, sondern wirken auch entzündungshemmend und unterstützen die Verdauung
- Die Gemüsebrühe macht die Suppe schön sämig und liefert zusätzliche Mineralstoffe
- Gehackte Tomaten sorgen für Frische und eine leichte Säure, die perfekt zu den Linsen passt
- Salz und Pfeffer runden alles ab
- Zitronensaft bringt zum Schluss einen frischen Kick, und Petersilie liefert extra Vitamine sowie eine schöne grüne Note.
Du kannst die Karotten und Sellerie nach Belieben durch anderes Gemüse ersetzen, z.B. Süßkartoffel oder Pastinake. Für eine extra cremige Konsistenz kannst du die Suppe am Ende pürieren. Wenn du es schärfer magst, gib noch etwas Chili dazu!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Rote Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
- Karotten und Sellerie hinzufügen und 3 Minuten mitdünsten.
- Kreuzkümmel, Paprika und Kurkuma einrühren und 1 Minute mitrösten, damit sich die Aromen entfalten.
- Linsen, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben, alles gut umrühren.
- Suppe aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 25–30 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Nach Belieben die Suppe pürieren oder stückig lassen.
- Mit frischer Petersilie servieren.
Einfache Rote-Linsen-Suppe
Diese einfache Rote-Linsen-Suppe ist cremig, sättigend und voller pflanzlicher Proteine – perfekt für jede Jahreszeit!
~300 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g rote Linsen
- 1.0 Zwiebel, gewürfelt
- 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2.0 mittelgroße Karotten, gewürfelt
- 1.0 Stange Sellerie, gewürfelt
- 1.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1.0 TL Paprikapulver, edelsüß
- 0.5 TL Kurkuma
- 1.0 ,2 Liter Gemüsebrühe
- 1.0 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1.0 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Saft einer halben Zitrone
- Frische Petersilie zum Servieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Linsen abspülen.
- Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten.
- Karotten und Sellerie zugeben, 3 Min. mitdünsten.
- Gewürze einrühren, kurz rösten.
- Linsen, Tomaten, Brühe dazugeben, aufkochen.
- 25–30 Min. köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken.
- Nach Wunsch pürieren.
- Mit Petersilie servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.