Cremige Polenta
Italienisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Cremige Polenta – samtige Maisgrütze, die als Hauptgericht oder Beilage begeistert und sich wunderbar vielseitig kombinieren lässt.
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- 200 g Polenta (Maisgrieß, fein oder mittelgrob)
- 800 ml Wasser oder ungesüßte Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Mandelmilch)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Prise Muskatnuss
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Optional: 1 EL vegane Margarine
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Cremige Polenta ist ein echter Allrounder und passt zu so vielen Anlässen! Im Herbst und Winter liebe ich sie als wärmendes Soulfood, das dich von innen heraus stärkt und glücklich macht – gerade an grauen, kalten Tagen. Aber auch im Frühling und Sommer ist Polenta wunderbar
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Polenta, also Maisgrieß, ist die Hauptzutat – sie ist glutenfrei, leicht verdaulich und liefert komplexe Kohlenhydrate, die dich lange satt halten
- Wasser oder Pflanzenmilch sorgen für die cremige Konsistenz; Pflanzenmilch macht das Ganze besonders samtig und bringt eine milde Süße ins Gericht
- Salz ist natürlich ein Muss für den Geschmack
- Olivenöl gibt der Polenta eine schöne Geschmeidigkeit und liefert gesunde Fette
- Hefeflocken sind mein Geheimtipp
Für eine besonders feine Textur empfehle ich fein gemahlenen Maisgrieß. Wer mag, kann auch einen Teil des Wassers durch Gemüsebrühe ersetzen. Hefeflocken sind optional, aber sehr empfehlenswert!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Wasser oder Pflanzenmilch in einem Topf zum Kochen bringen, Salz einrühren.
- Polenta langsam unter ständigem Rühren einrieseln lassen, damit keine Klümpchen entstehen.
- Hitze reduzieren und die Polenta unter gelegentlichem Rühren ca. 20-30 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie cremig ist.
- Olivenöl, Hefeflocken, Muskatnuss und Pfeffer einrühren. Optional vegane Margarine hinzufügen.
- Polenta noch 2-3 Minuten ziehen lassen, dann sofort servieren.
- Tipp: Wenn die Polenta zu fest wird, einfach noch etwas heißes Wasser oder Pflanzenmilch unterrühren.
Cremige Polenta
Cremige Polenta – samtige Maisgrütze, die als Hauptgericht oder Beilage begeistert und sich wunderbar vielseitig kombinieren lässt.
~350 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g Polenta (Maisgrieß, fein oder mittelgrob)
- 800.0 ml Wasser oder ungesüßte Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Mandelmilch)
- 1.0 TL Salz
- 2.0 EL Olivenöl
- 2.0 EL Hefeflocken
- 1.0 Prise Muskatnuss
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Optional: 1 EL vegane Margarine
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Flüssigkeit mit Salz aufkochen.
- Polenta langsam einrieseln lassen, dabei rühren.
- Hitze reduzieren, 20-30 Min. köcheln, gelegentlich rühren.
- Olivenöl, Hefeflocken, Muskat, Pfeffer und ggf. Margarine einrühren.
- 2-3 Min. ziehen lassen, ggf. Flüssigkeit nachgießen.
- Sofort servieren oder nach Wunsch weiterverarbeiten.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.