Beeren-Torte ohne Backen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 240 Minuten

Fruchtig-frische Beeren-Torte ohne Backen – vegan, leicht, sommerlich und voller Vitamine!
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- 150 g glutenfreie Haferflocken
- 60 g entsteinte Datteln (weich)
- 40 g Kokosöl (geschmolzen)
- 400 g gemischte Beeren (frisch oder TK, z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- 400 g pflanzlicher Joghurt (z.B. Kokos oder Hafer)
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 6 g Agar-Agar (Pulver)
- 50 ml Wasser
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Meine Beeren-Torte ohne Backen ist das perfekte Dessert für warme Frühlingstage, ausgelassene Sommerfeste und jede Gelegenheit, bei der du Lust auf etwas Frisches hast. Sie ist ein Highlight auf jedem Geburtstag, Picknick oder als krönender Abschluss eines Grillabends. Durch die unkomplizierte Zubereitung ohne Backofen kannst du sie auch wunderbar vorbereiten, wenn du Gäste erwartest oder einfach mal einen süßen Genuss zwischendurch suchst. Besonders im Sommer, wenn die Beeren regional und in Hülle und Fülle verfügbar sind, schmeckt die Torte herrlich aromatisch und bringt Farbe auf den Tisch. Aber auch im Winter kannst du auf gefrorene Beeren zurückgreifen und dir ein Stück Sommer auf den Teller zaubern. Die Torte ist leicht, gesund und kommt ganz ohne tierische Produkte aus – perfekt für alle, die bewusst, umweltfreundlich und ethisch genießen möchten. Für Geburtstage, Muttertag, Ostern oder einfach so
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Haferflocken bilden die ballaststoffreiche, glutenfreie Basis und sorgen für einen nussigen Crunch
- Datteln geben natürliche Süße und halten den Boden zusammen – ganz ohne raffinierten Zucker
- Kokosöl hilft, den Boden zu binden und verleiht ein dezentes Aroma
- Die gemischten Beeren sind das Herzstück
Verwende möglichst weiche Datteln, damit sie sich gut verarbeiten lassen. TK-Beeren vorher auftauen und abtropfen lassen. Agar-Agar muss mindestens 2 Minuten sprudelnd gekocht werden, sonst geliert es nicht!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Haferflocken im Mixer zu feinem Mehl mahlen.
- Datteln und geschmolzenes Kokosöl dazugeben und zu einer klebrigen Masse mixen.
- Boden einer Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, Masse fest andrücken.
- Kalt stellen.
- Beeren waschen (TK-Beeren auftauen), 2/3 davon pürieren.
- Pflanzlichen Joghurt, Ahornsirup, Vanille, Zitronensaft und -abrieb unter das Beerenpüree rühren.
- Agar-Agar mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren, aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zügig unter die Beeren-Joghurt-Masse rühren.
- Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
- Restliche Beeren darauf verteilen und leicht eindrücken.
- Mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.
Beeren-Torte ohne Backen
Fruchtig-frische Beeren-Torte ohne Backen – vegan, leicht, sommerlich und voller Vitamine!
~450 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g glutenfreie Haferflocken
- 60.0 g entsteinte Datteln (weich)
- 40.0 g Kokosöl (geschmolzen)
- 400.0 g gemischte Beeren (frisch oder TK, z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- 400.0 g pflanzlicher Joghurt (z.B. Kokos oder Hafer)
- 2.0 EL Ahornsirup
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 1.0 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 6.0 g Agar-Agar (Pulver)
- 50.0 ml Wasser
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Haferflocken mahlen, mit Datteln und Kokosöl zu Teig mixen.
- Masse in Springform drücken, kalt stellen.
- 2/3 Beeren pürieren, mit Joghurt, Sirup, Vanille, Zitrone vermengen.
- Agar-Agar in Wasser aufkochen (2 Min.), in Creme rühren.
- Creme auf Boden geben, restliche Beeren darauf verteilen.
- Mind. 3 Std. kalt stellen.
- Aus der Form lösen, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.