Auberginen-Kartoffel-Auflauf – Rezept

Auberginen-Kartoffel-Auflauf

Mediterran

Gesamte Kochzeit: 55 Minuten

Auberginen-Kartoffel-Auflauf Recipe

Herzhafter Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln und Tomaten – vegan, gesund und einfach perfekt für gemütliche Abende.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 2 große Auberginen
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 50 g Semmelbrösel (glutenfrei möglich)

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Mein Auberginen-Kartoffel-Auflauf ist ein echtes Wohlfühlgericht, das sich wunderbar für viele Anlässe eignet

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Auberginen sind wahre Nährstoffpakete

Verwende möglichst Bio-Gemüse – das schmeckt intensiver und ist nachhaltiger. Auberginen am besten frisch und fest kaufen. Für eine glutenfreie Variante einfach glutenfreie Semmelbrösel verwenden.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen (das entzieht Bitterstoffe).
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen, dann mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten leicht anbraten.
  6. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.
  7. Passierte Tomaten, Oregano, Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Eine Auflaufform mit etwas Tomatensauce ausstreichen.
  9. Kartoffelscheiben, Auberginen und Tomatensauce abwechselnd einschichten, mit Sauce abschließen.
  10. Mit Semmelbröseln bestreuen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  11. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Auberginen-Kartoffel-Auflauf

Herzhafter Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln und Tomaten – vegan, gesund und einfach perfekt für gemütliche Abende.

~400 kcal kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 35 Minuten
GZ: 55 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 2.0 große Auberginen
  • 600.0 g festkochende Kartoffeln
  • 1.0 große Zwiebel
  • 2.0 Knoblauchzehen
  • 500.0 ml passierte Tomaten
  • 3.0 EL Olivenöl
  • 1.0 TL getrockneter Oregano
  • 1.0 TL getrockneter Thymian
  • 0.5 TL Zimt
  • Salz und Pfeffer
  • 1.0 Bund frische Petersilie
  • 50.0 g Semmelbrösel (glutenfrei möglich)

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 10 Min. ziehen lassen.
  2. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel & Knoblauch hacken.
  4. Auberginen abtupfen, mit etwas Öl anbraten.
  5. Zwiebel & Knoblauch in Öl anschwitzen, passierte Tomaten & Gewürze zugeben, 5 Min. köcheln.
  6. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  7. Auflaufform mit Sauce ausstreichen.
  8. Kartoffeln, Auberginen & Sauce schichten, mit Semmelbröseln bestreuen.
  9. 35 Min. backen.
  10. Mit Petersilie servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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