Auberginen-Kartoffel-Auflauf
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 55 Minuten

Herzhafter Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln und Tomaten – vegan, gesund und einfach perfekt für gemütliche Abende.
ansehen
- 2 große Auberginen
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL Zimt
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund frische Petersilie
- 50 g Semmelbrösel (glutenfrei möglich)
kopieren
Mein Auberginen-Kartoffel-Auflauf ist ein echtes Wohlfühlgericht, das sich wunderbar für viele Anlässe eignet
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Auberginen sind wahre Nährstoffpakete
Verwende möglichst Bio-Gemüse – das schmeckt intensiver und ist nachhaltiger. Auberginen am besten frisch und fest kaufen. Für eine glutenfreie Variante einfach glutenfreie Semmelbrösel verwenden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen (das entzieht Bitterstoffe).
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen, dann mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten leicht anbraten.
- Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.
- Passierte Tomaten, Oregano, Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen.
- Eine Auflaufform mit etwas Tomatensauce ausstreichen.
- Kartoffelscheiben, Auberginen und Tomatensauce abwechselnd einschichten, mit Sauce abschließen.
- Mit Semmelbröseln bestreuen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Auberginen-Kartoffel-Auflauf
Herzhafter Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln und Tomaten – vegan, gesund und einfach perfekt für gemütliche Abende.
~400 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 2.0 große Auberginen
- 600.0 g festkochende Kartoffeln
- 1.0 große Zwiebel
- 2.0 Knoblauchzehen
- 500.0 ml passierte Tomaten
- 3.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL getrockneter Oregano
- 1.0 TL getrockneter Thymian
- 0.5 TL Zimt
- Salz und Pfeffer
- 1.0 Bund frische Petersilie
- 50.0 g Semmelbrösel (glutenfrei möglich)
kopieren
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 10 Min. ziehen lassen.
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.
- Zwiebel & Knoblauch hacken.
- Auberginen abtupfen, mit etwas Öl anbraten.
- Zwiebel & Knoblauch in Öl anschwitzen, passierte Tomaten & Gewürze zugeben, 5 Min. köcheln.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Auflaufform mit Sauce ausstreichen.
- Kartoffeln, Auberginen & Sauce schichten, mit Semmelbröseln bestreuen.
- 35 Min. backen.
- Mit Petersilie servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.