Artischocken-Pizza
Italienisch
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Knusprige vegane Artischocken-Pizza mit cremigem Cashew-Topping, frischen Kräutern und saisonalem Gemüse – ein Genuss für alle Sinne!
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- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 6-8 eingelegte Artischockenherzen (ca. 200 g Abtropfgewicht)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g Kirschtomaten
- 1 kleine Zucchini
- 2 EL schwarze Oliven, entsteint
- 1 TL getrockneter Oregano
- Frischer Basilikum zum Garnieren
- 60 g Cashewkerne (mind. 2 Std. eingeweicht)
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 60 ml Wasser
Für das Cashew-Topping:
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Die Artischocken-Pizza ist ein echtes Highlight für alle, die Lust auf italienisches Soulfood haben – natürlich vegan, gesund und voller Geschmack! Diese Pizza passt einfach immer
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Dinkelmehl ist eine tolle Alternative zu Weizen und bringt mehr Ballaststoffe sowie einen nussigen Geschmack auf den Teller
- Frische Hefe sorgt für einen luftigen, aromatischen Teig
- Olivenöl gibt nicht nur Geschmack, sondern auch gesunde Fette
- Artischockenherzen sind reich an Antioxidantien, Ballaststoffen und bringen eine feine, herbe Note
- Rote Zwiebeln liefern Süße und Farbe, während Kirschtomaten für Saftigkeit und Frische sorgen
- Zucchini bringt Leichtigkeit und zusätzliche Vitamine
- Schwarze Oliven ergänzen die Pizza mit einer würzigen Tiefe
- Oregano und Basilikum sind klassische italienische Kräuter, die das Aroma abrunden
- Das Cashew-Topping ersetzt veganen Käse
Wenn du keinen Dinkel magst, kannst du auch Weizenmehl verwenden. Die Cashews für das Topping unbedingt einweichen – so werden sie schön cremig! Artischockenherzen aus dem Glas sind praktisch und lecker.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Cashewkerne mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in Wasser einweichen.
- Für den Teig: Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen, 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser und Olivenöl zufügen, zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Cashew-Topping: Eingeweichte Cashews abgießen, mit Hefeflocken, Zitronensaft, Salz und Wasser cremig pürieren.
- Artischockenherzen vierteln, Zwiebel in feine Ringe, Tomaten halbieren, Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Teig auf Backpapier rund ausrollen, auf ein Blech legen.
- Cashew-Creme dünn auf dem Teig verstreichen.
- Mit Artischocken, Zwiebeln, Tomaten, Zucchini und Oliven belegen.
- Mit Oregano bestreuen.
- Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
- Mit frischem Basilikum garnieren und heiß servieren.
- Tipp: Wer mag, kann noch Chiliflocken oder Rucola als Topping nehmen!
Artischocken-Pizza
Knusprige vegane Artischocken-Pizza mit cremigem Cashew-Topping, frischen Kräutern und saisonalem Gemüse – ein Genuss für alle Sinne!
~600 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 250.0 g Dinkelmehl (Type 630)
- 0.5 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
- 150.0 ml lauwarmes Wasser
- 1.0 TL Rohrohrzucker
- 0.5 TL Salz
- 2.0 EL Olivenöl
- 6.0 -8 eingelegte Artischockenherzen (ca. 200 g Abtropfgewicht)
- 1.0 kleine rote Zwiebel
- 100.0 g Kirschtomaten
- 1.0 kleine Zucchini
- 2.0 EL schwarze Oliven, entsteint
- 1.0 TL getrockneter Oregano
- Frischer Basilikum zum Garnieren
- 60.0 g Cashewkerne (mind. 2 Std. eingeweicht)
- 2.0 EL Hefeflocken
- 1.0 EL Zitronensaft
- 0.5 TL Salz
- 60.0 ml Wasser
Für das Cashew-Topping:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Cashews einweichen.
- Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen, 5 Min. stehen lassen.
- Mehl, Salz, Hefewasser, Olivenöl zu Teig verkneten, 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Cashews abgießen, mit Hefeflocken, Zitronensaft, Salz, Wasser pürieren.
- Artischocken, Zwiebel, Tomaten, Zucchini schneiden.
- Teig ausrollen, auf Blech legen.
- Cashew-Creme verstreichen, mit Gemüse belegen, Oregano darüber.
- 20-25 Min. backen.
- Mit Basilikum servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.