Veganer Käsekuchen ohne Soja
International
Gesamte Kochzeit: 180 Minuten
Cremiger, traumhafter veganer Käsekuchen, ganz ohne Soja und Gluten.
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- 200 g glutenfreie Haferflocken
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 80 ml Ahornsirup
- 60 ml Kokosöl, geschmolzen
- 1 Prise Salz
- 400 g Cashewkerne, über Nacht eingeweicht
- 150 ml Kokosmilch, vollfett
- 120 ml Ahornsirup
- 80 ml Zitronensaft
- Schale von 1 Zitrone
- 2 TL Vanilleextrakt
- Eine Prise Salz
- Frische Beeren nach Wahl
- Ein paar Minzblätter zur Dekoration
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für das Topping:
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Dieser vegane Käsekuchen ist ein echter Allrounder. Ob für Geburtstage, Feiertage oder einfach als süßer Sonntagsgruß – er passt zu jeder Gelegenheit. Besonders im Frühling und Sommer, wenn die Tage länger und die Abende lauer werden, ist dieser Käsekuchen ein frischer, leichter Genuss, der jede Kaffeetafel bereichert. Aber auch im Herbst und Winter, wenn du dir etwas Wohltuendes gönnen möchtest, ist dieser Käsekuchen eine hervorragende Wahl. Er ist sojaund glutenfrei und somit perfekt für all jene, die auf diese Inhaltsstoffe verzichten möchten oder müssen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Haferflocken sind eine großartige glutenfreie Basis für den Boden und liefern Ballaststoffe
- Mandeln geben dem Boden eine nussige Note und sind reich an gesunden Fetten
- Ahornsirup sorgt für natürliche Süße und Kokosöl verleiht dem Boden die nötige Bindung
- Cashewkerne sind die Basis für die cremige Füllung und liefern Proteine und gesunde Fette
- Kokosmilch macht die Füllung reichhaltig und cremig
- Zitronensaft und -schale bringen Frische und Säure in den Käsekuchen, während Vanilleextrakt für ein herrliches Aroma sorgt
- Die frischen Beeren als Topping bieten nicht nur einen farblichen Kontrast, sondern sind auch reich an Antioxidantien.
Stelle sicher, dass du die Cashewkerne mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einweichst, damit sie schön cremig werden. Die Zutaten für den Boden sollten gut gemischt und fest in die Form gedrückt werden, damit der Boden nicht bröckelt. Verwende eine Springform, damit sich der Käsekuchen leichter herauslösen lässt.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Boden vorbereiten: Haferflocken, Mandeln, Ahornsirup, Kokosöl und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Die Mischung in eine gefettete Springform drücken und einen Rand formen.
- Bei 180°C etwa 15 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.
- Für die Füllung Cashewkerne abtropfen und mit Kokosmilch, Ahornsirup, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanilleextrakt und Salz in einen Hochleistungsmixer geben.
- Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
- Den Käsekuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
- Mit frischen Beeren und Minzblättern garnieren, bevor serviert wird.
Veganer Käsekuchen ohne Soja
Cremiger, traumhafter veganer Käsekuchen, ganz ohne Soja und Gluten.
~600 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g glutenfreie Haferflocken
- 100.0 g Mandeln, gemahlen
- 80.0 ml Ahornsirup
- 60.0 ml Kokosöl, geschmolzen
- 1.0 Prise Salz
- 400.0 g Cashewkerne, über Nacht eingeweicht
- 150.0 ml Kokosmilch, vollfett
- 120.0 ml Ahornsirup
- 80.0 ml Zitronensaft
- Schale von 1 Zitrone
- 2.0 TL Vanilleextrakt
- Eine Prise Salz
- Frische Beeren nach Wahl
- Ein paar Minzblätter zur Dekoration
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für das Topping:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Haferflocken, Mandeln, Ahornsirup, Kokosöl, Salz mischen.
- In Springform drücken, 15 Min. bei 180°C backen.
- Cashewkerne, Kokosmilch, Ahornsirup, Zitronensaft, -schale, Vanilleextrakt, Salz pürieren.
- Auf Boden geben, glatt streichen.
- Min. 4 Std. kühlen.
- Mit Beeren und Minze garnieren.
- Servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.