Vegane Schupfnudeln
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Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Hausgemachte vegane Schupfnudeln, perfekt knusprig und herzhaft.
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- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100 g Buchweizenmehl
- 100 g Maismehl
- 2 EL Leinsamen, gemahlen
- 6 EL Wasser
- Salz
- Prise Muskatnuss
- 2 EL Rapsöl zum Anbraten
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Ob für ein gemütliches Wochenendessen, als Highlight auf der Familienfeier oder einfach als soulfood nach einem langen Tag – vegane Schupfnudeln passen immer! Besonders im Herbst und Winter, wenn es draußen kälter wird, wärmen sie von innen und bringen Gemütlichkeit auf den Teller. Aber auch im Frühling und Sommer sind sie ein Genuss, etwa als Beilage zu frischen Salaten oder gegrilltem Gemüse. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und bietet Raum für Kreativität – perfekt für jeden Anlass!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind die Basis für Schupfnudeln und liefern komplexe Kohlenhydrate
- Buchweizenund Maismehl machen die Schupfnudeln glutenfrei und sorgen für eine knusprige Textur
- Gemahlene Leinsamen gemischt mit Wasser ersetzen das Ei und binden den Teig, während sie zusätzlich Omega-3-Fettsäuren liefern
- Salz und Muskatnuss verleihen den Schupfnudeln die traditionelle Würze
- Rapsöl ist ideal zum Anbraten, da es hitzebeständig ist und gesunde ungesättigte Fettsäuren enthält.
Stelle sicher, dass du die Kartoffeln gut kochst, damit sie sich leicht zu einem Teig verarbeiten lassen. Das Verhältnis von Leinsamen zu Wasser ist wichtig für die richtige Konsistenz des Teiges. Das Mehl kannst du je nach Verfügbarkeit und Vorliebe auch variieren.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kartoffeln schälen, kochen und vollständig abkühlen lassen.
- Leinsamen mit Wasser mischen und 15 Minuten quellen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Buchweizenmehl, Maismehl, Leinsamenmischung, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig längliche Schupfnudeln formen.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln von allen Seiten goldbraun anbraten.
Vegane Schupfnudeln
Hausgemachte vegane Schupfnudeln, perfekt knusprig und herzhaft.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 500.0 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100.0 g Buchweizenmehl
- 100.0 g Maismehl
- 2.0 EL Leinsamen, gemahlen
- 6.0 EL Wasser
- Salz
- Prise Muskatnuss
- 2.0 EL Rapsöl zum Anbraten
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kartoffeln kochen, abkühlen lassen.
- Leinsamen und Wasser mischen, quellen lassen.
- Gekochte Kartoffeln pressen.
- Mehle, Leinsamenmischung, Salz, Muskat zu Kartoffeln geben, kneten.
- Teig zu Schupfnudeln formen.
- In heißem Öl anbraten, bis goldbraun.
- Heiß servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.