Vegane Königsberger Klopse – Rezept

Vegane Königsberger Klopse

Deutsch

Gesamte Kochzeit: 60 Minuten

Vegane Königsberger Klopse Recipe

Vegane Königsberger Klopse, ein Klassiker neu interpretiert herzhaft und 100% pflanzlich.

Zutaten für 4 Portionen

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    Für die Klopse:

  • 200 g Tofu, gut ausgepresst und zerkrümelt
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Für die Sauce:

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL vegane Butter
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Kapern
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

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Ob für ein gemütliches Familienessen am Sonntag oder als Highlight bei einem festlichen Anlass – meine veganen Königsberger Klopse sind immer eine gute Wahl. Sie bringen traditionellen Geschmack auf den Tisch und sind dabei völlig pflanzlich. Besonders in den kälteren Monaten wärmen sie wunderbar von innen und sorgen für wohlige Zufriedenheit. Aber auch im Frühling oder Sommer, auf einem bunten Buffet, können sie als leichtere Variante mit einem frischen Salat kombiniert werden. Sie sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine hervorragende Proteinquelle und durch ihre Zutatenwahl gut für unsere Umwelt.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Tofu ist ein großartiger Fleischersatz und liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß
  • Haferflocken und Semmelbrösel sorgen für die nötige Bindung und Textur der Klopse
  • Hefeflocken verleihen einen käsigen Geschmack und sind reich an B-Vitaminen
  • Senf und geräuchertes Paprikapulver geben den Klopsen die typische Würze
  • Sojasauce fügt eine salzige Tiefe hinzu
  • Für die Sauce verwenden wir Mehl und vegane Butter als Basis für eine Mehlschwitze, die klassisch für Königsberger Klopse ist
  • Gemüsebrühe bildet die Grundlage der Sauce, während Zitronensaft und Kapern die typisch säuerliche Note beisteuern
  • Eine Prise Zucker balanciert die Säure aus.

Achte darauf, dass der Tofu wirklich gut ausgepresst ist, damit die Klopse nicht zu feucht werden. Falls du eine Sojaallergie hast, kannst du als Alternative für Tofu und Sojasauce Lupinenprodukte verwenden. Die Konsistenz der Klopse kann je nach Feuchtigkeit der Zutaten variieren, also füge gegebenenfalls mehr Haferflocken oder Semmelbrösel hinzu.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Tofu zerkrümeln und mit Haferflocken, Semmelbröseln, gewürfelter Zwiebel, Hefeflocken, Senf, geräuchertem Paprikapulver, Sojasauce, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  2. Aus der Mischung Klopse formen und in einer Pfanne mit Pflanzenöl von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Für die Sauce in einem Topf die vegane Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
  4. Nach und nach mit der Gemüsebrühe aufgießen, dabei ständig rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  5. Zitronensaft, Kapern, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Sauce einige Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
  6. Die angebratenen Klopse in die Sauce geben und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Vegane Königsberger Klopse

Vegane Königsberger Klopse, ein Klassiker neu interpretiert herzhaft und 100% pflanzlich.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 40 Minuten
GZ: 60 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

    Für die Klopse:

  • 200.0 g Tofu, gut ausgepresst und zerkrümelt
  • 100.0 g Haferflocken
  • 50.0 g Semmelbrösel
  • 1.0 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2.0 EL Hefeflocken
  • 1.0 TL Senf
  • 0.5 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2.0 EL Sojasauce
  • 2.0 EL Pflanzenöl
  • Für die Sauce:

  • 500.0 ml Gemüsebrühe
  • 2.0 EL Mehl
  • 2.0 EL vegane Butter
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2.0 EL Kapern
  • 1.0 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Tofu, Haferflocken, Semmelbrösel, Zwiebel, Hefeflocken, Senf, Paprikapulver, Sojasauce vermischen.
  2. Klopse formen und anbraten.
  3. Vegane Butter schmelzen, Mehl einrühren.
  4. Mit Brühe aufgießen, rühren.
  5. Zitronensaft, Kapern, Zucker, Salz, Pfeffer zugeben, köcheln.
  6. Klopse in Sauce geben, 10 Min. ziehen lassen.
  7. Heiß servieren, mit Petersilie garnieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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