Ofengebackene Kartoffelspalten
International
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen – ein einfacher, leckerer Snack oder Beilage.
ansehen
- 4 groĂźe Kartoffeln, gewaschen und in Spalten geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/4 TL Schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Meersalz
- Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Rosmarin oder Thymian), gehackt
kopieren
Ganz gleich, ob du ein gemütliches Wochenend-Dinner planst, einen Spieleabend mit Freunden veranstaltest oder einfach nach einer schnellen und nahrhaften Beilage suchst – meine ofengebackenen Kartoffelspalten sind immer eine fantastische Wahl. Sie sind besonders toll im Herbst und Winter, wenn wir uns nach wärmenden Speisen sehnen, aber auch im Sommer auf dem Grillfest machen sie eine super Figur. Einfach zubereitet, voller Geschmack und dazu noch gesund – diese Spalten sind ein echter Allrounder, der zu jeder Gelegenheit passt und immer wieder begeistert.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind eine groĂźartige Quelle fĂĽr Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und geben dir langanhaltende Energie
- Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien
- Paprikapulver, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver sorgen für eine herzhafte Würze und fördern die Verdauung, während schwarzer Pfeffer die Nährstoffaufnahme verbessert
- Meersalz verstärkt die natürlichen Aromen der Kartoffeln und der frischen Kräuter, die nicht nur Geschmack, sondern auch eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile mitbringen.
Achte darauf, die Kartoffelspalten gleichmäßig zu schneiden, damit sie alle zur selben Zeit gar werden. Du kannst die Gewürze nach deinem Geschmack anpassen oder experimentiere mit verschiedenen Kräutern, um neue Geschmacksrichtungen zu entdecken.
Zeit, die KochmĂĽtzen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Kartoffelspalten in eine groĂźe SchĂĽssel geben.
- Olivenöl und alle Gewürze hinzufügen und gut vermischen, bis alle Spalten gleichmäßig bedeckt sind.
- Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, sodass sie nicht ĂĽbereinander liegen.
- Für etwa 35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Frische Kräuter über die fertigen Kartoffelspalten streuen.
Ofengebackene Kartoffelspalten
Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen – ein einfacher, leckerer Snack oder Beilage.
~300 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten fĂĽr 4 Portionen
- 4.0 groĂźe Kartoffeln, gewaschen und in Spalten geschnitten
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Knoblauchpulver
- 0.5 TL Zwiebelpulver
- 0.25 TL Schwarzer Pfeffer
- 0.5 TL Meersalz
- Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Rosmarin oder Thymian), gehackt
kopieren
Schritt-fĂĽr-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Kartoffeln in Spalten schneiden.
- In SchĂĽssel mit Ă–l und GewĂĽrzen mischen.
- Auf Backpapier verteilen, nicht stapeln.
- 35 Min. backen, nach 17 Min. wenden.
- Mit Kräutern bestreuen und servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.