Knödelteig – Rezept

Knödelteig

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 60 Minuten

Knödelteig Recipe

Fluffiger, hausgemachter Knödelteig – ideal für Suppen, Eintöpfe oder als Beilage.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 125 ml warmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig

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Knödel sind das perfekte Comfort Food und passen zu so vielen Anlässen! Ob als herzhafte Beilage zu einem deftigen Eintopf im Winter, als Teil einer leichten, sommerlichen Gemüsesuppe oder als Highlight eines festlichen Essens – mit diesem vielseitigen Knödelteig liegst du immer richtig. Besonders in der kühleren Jahreszeit sorgen Knödel für wohlige Wärme von innen. Aber auch im Sommer, in Kombination mit frischen Salaten oder leichten Saucen, sind sie ein Genuss. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Weizenmehl ist die Grundlage für unseren Knödelteig und sorgt für die nötige Bindung und Struktur
  • Salz ist ein einfaches, aber essentielles Gewürz, das den Geschmack hervorhebt
  • Warmes Wasser hilft, die Zutaten zu verbinden und den Teig geschmeidig zu machen
  • Olivenöl gibt dem Teig eine leichte Feuchtigkeit und fördert eine angenehme Textur
  • Apfelessig ist mein Geheimtipp – er sorgt für ein wenig Säure, die den Teig auflockert und ihm eine besondere Note verleiht.

Achte darauf, dass das Wasser wirklich nur warm und nicht heiß ist, um die perfekte Teigkonsistenz zu erreichen. Das Mehl kann je nach Vorliebe und Ernährungsweise auch durch glutenfreie Alternativen ersetzt werden.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Weizenmehl in eine Schüssel sieben.
  2. Salz hinzufügen und vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel warmes Wasser, Olivenöl und Apfelessig verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten langsam zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten und dann nach Rezept weiterverarbeiten.

Knödelteig

Fluffiger, hausgemachter Knödelteig – ideal für Suppen, Eintöpfe oder als Beilage.

~650 kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 40 Minuten
GZ: 60 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 250.0 g Weizenmehl
  • 1.0 TL Salz
  • 125.0 ml warmes Wasser
  • 1.0 EL Olivenöl
  • 1.0 EL Apfelessig

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Mehl und Salz in Schüssel sieben und mischen.
  2. Wasser, Öl, Essig verrühren.
  3. Flüssigkeit zu Mehl geben, zu Teig kneten.
  4. Teig abdecken, 30 Min. ruhen lassen.
  5. Kurz durchkneten, weiterverarbeiten.
  6. Für Suppenknödel formen, in Wasser garen.
  7. Für Beilagenknödel ausrollen, schneiden, kochen/dämpfen.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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