Kartoffelwaffeln

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Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Kartoffelwaffeln Recipe

Knusprige Kartoffelwaffeln, perfekt für ein herzhaftes veganes Brunch.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 500 g Kartoffeln, geschält und gerieben
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet (mit 6 EL Wasser vermischt als Ei-Ersatz)
  • 4 EL Olivenöl (zum Bestreichen des Waffeleisens)

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Ob sonniger Sonntagmorgen oder gemütlicher Wochenausklank – meine Kartoffelwaffeln sind immer eine gute Idee! Besonders im Frühling und Herbst, wenn du Lust auf etwas Bodenständiges hast, das dich von innen wärmt und gleichzeitig frisch und leicht ist, werden sie dich begeistern. Sie sind ideal für ein ausgiebiges Brunch mit Freunden oder als kreativer Part deines Frühstücks. Die Waffeln sind auch ein Hit bei Kindern und eine tolle Möglichkeit, ihnen Gemüse schmackhaft zu machen. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Kartoffeln sind ein toller Energielieferant und reich an Vitamin C
  • Die Zwiebel und der Knoblauch geben den Waffeln eine herzhafte Note und haben antibakterielle Eigenschaften
  • Vollkornmehl sorgt für eine extra Portion Ballaststoffe und macht die Waffeln sättigender
  • Backpulver hilft, dass die Waffeln aufgehen und schön fluffig werden
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss runden den Geschmack ab und heben das Kartoffelaroma hervor
  • Pflanzenmilch und der Leinsamen-Ei-Ersatz binden die Zutaten ohne tierische Produkte
  • Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle und verhindert, dass die Waffeln am Eisen kleben bleiben.

Achte darauf, die Kartoffeln nach dem Reiben gut auszupressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Das sorgt dafür, dass die Waffeln schön knusprig werden. Der Leinsamen-Ei-Ersatz sollte vor der Verwendung etwa 15 Minuten quellen, damit er die richtige Konsistenz hat.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Kartoffeln reiben und Flüssigkeit gut auspressen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  3. Leinsamen mit Wasser vermischen und quellen lassen.
  4. In einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss vermischen.
  5. Pflanzenmilch und Leinsamen-Ei-Ersatz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Die geriebenen Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch unterheben.
  7. Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
  8. Eine passende Menge des Teigs ins Waffeleisen geben und goldbraun backen.

Kartoffelwaffeln

Knusprige Kartoffelwaffeln, perfekt für ein herzhaftes veganes Brunch.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 25 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 500.0 g Kartoffeln, geschält und gerieben
  • 1.0 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 100.0 g Vollkornmehl
  • 1.0 TL Backpulver
  • 0.5 TL Salz
  • 0.25 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 0.25 TL Paprikapulver
  • 1.0 Prise Muskatnuss
  • 200.0 ml Pflanzenmilch
  • 2.0 EL Leinsamen, geschrotet (mit 6 EL Wasser vermischt als Ei-Ersatz)
  • 4.0 EL Olivenöl (zum Bestreichen des Waffeleisens)

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Kartoffeln reiben, Flüssigkeit auspressen.
  2. Zwiebel, Knoblauch hacken.
  3. Leinsamen mit Wasser quellen lassen.
  4. Trockene Zutaten mischen.
  5. Pflanzenmilch, Leinsamen-Ei hinzufügen, verrühren.
  6. Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch unterheben.
  7. Waffeleisen vorheizen, ölen.
  8. Teig ins Eisen, goldbraun backen.
  9. Heiß servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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