Harissa-Falafel

Mittelöstlich

Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Harissa-Falafel Recipe

Knusprige Harissa-Falafel, ein würziger Snack oder Beilage, voller Aromen.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 400 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
  • 2 EL Harissa-Paste
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Bund frischer Koriander, gehackt
  • 2 EL Dinkelmehl (oder anderes glutenfreies Mehl)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Öl zum Frittieren

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Ob für einen gemütlichen Filmabend, als Highlight auf deiner nächsten Party oder als Teil eines bunten Sommerpicknicks – meine Harissa-Falafel sind immer eine gute Wahl. Diese kleinen Würzbomben bringen Farbe und Feuer in jede Mahlzeit und sind dabei noch gesund und nahrhaft. Sie sind besonders toll in den wärmeren Monaten, wenn die Lust auf leichte und pikante Speisen steigt, aber auch im Winter, wenn du dir ein Stück orientalische Wärme nach Hause holen möchtest. Die Zubereitung ist unkompliziert, und die Falafel lassen sich auch super vorbereiten – perfekt für alle, die auch bei einem vollen Terminkalender nicht auf guten Geschmack verzichten wollen.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Kichererbsen sind eine fantastische Proteinund Ballaststoffquelle und bilden die Basis für unsere Falafel
  • Die Harissa-Paste gibt ihnen ihre unverwechselbare Würze und Schärfe
  • Rote Zwiebeln und Knoblauch sind nicht nur geschmacklich wichtig, sondern haben auch gesundheitliche Vorteile
  • Kreuzkümmel und Koriander sind klassische Gewürze, die den Falafel ein orientalisches Aroma verleihen
  • Frischer Koriander bringt zusätzlich Frische und Farbe ins Spiel
  • Dinkelmehl hält die Falafel zusammen und macht sie knusprig, während der Zitronensaft eine frische Note hinzufügt
  • Das Frittieren in Öl sorgt für die charakteristische knusprige Außenschicht.

Achte darauf, dass die Kichererbsen wirklich gut eingeweicht sind, damit die Falafel die richtige Konsistenz bekommen. Die Harissa-Paste kann je nach gewünschter Schärfe dosiert werden. Wenn du kein glutenfreies Mehl verwenden möchtest, kannst du auch normales Mehl nehmen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Kichererbsen abtropfen lassen und gründlich abspülen.
  2. Kichererbsen in eine Küchenmaschine geben und grob zerkleinern.
  3. Harissa-Paste, rote Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Salz, Pfeffer, frischen Koriander und Zitronensaft hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  4. Mehl unter die Kichererbsenmasse mischen, bis sie formbar ist.
  5. Aus der Masse kleine Bällchen formen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Falafelbällchen von allen Seiten goldbraun frittieren.
  7. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Harissa-Falafel

Knusprige Harissa-Falafel, ein würziger Snack oder Beilage, voller Aromen.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 50 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 400.0 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
  • 2.0 EL Harissa-Paste
  • 1.0 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 2.0 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1.0 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1.0 TL Koriander, gemahlen
  • 0.5 TL Salz
  • 0.25 TL Schwarzer Pfeffer
  • 0.5 Bund frischer Koriander, gehackt
  • 2.0 EL Dinkelmehl (oder anderes glutenfreies Mehl)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Öl zum Frittieren

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Kichererbsen abtropfen, abspülen und zerkleinern.
  2. Mit Harissa-Paste, Zwiebel, Knoblauch, Gewürzen, Koriander, Zitronensaft mischen.
  3. Mehl einarbeiten, bis formbar.
  4. Bällchen formen.
  5. In heißem Öl frittieren, bis goldbraun.
  6. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Heiß servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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