Gebackener Blumenkohl mit KrĂ€uterkruste – Rezept

Gebackener Blumenkohl mit KrÀuterkruste

International

Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Gebackener Blumenkohl mit KrÀuterkruste Recipe

Knuspriger Blumenkohl mit aromatischer KrÀuterkruste ein veganes Highlight!

Zutaten fĂŒr 4 Portionen

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  • 1 großer Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • FĂŒr die KrĂ€uterkruste:

  • 100 g Glutenfreie Semmelbrösel
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Chiliflocken (optional)
  • 4 EL Pflanzenmilch
  • 2 EL Olivenöl

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Kannst du dir etwas Besseres vorstellen, als an einem gemĂŒtlichen Sonntag ein köstliches, nahrhaftes Gericht zu genießen, das auch noch gut fĂŒr unseren Planeten ist? Mein gebackener Blumenkohl mit KrĂ€uterkruste ist genau das Richtige fĂŒr solche Tage! Egal ob als Hauptgericht oder als raffinierte Beilage, dieses Rezept ist ein echter Hingucker und schmeckt zu jeder Jahreszeit. Im FrĂŒhling und Sommer passt es wunderbar zu frischen Salaten und im Herbst und Winter bietet es eine wĂ€rmende Komponente zu deinen Lieblingsgerichten. Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit, deine Familie und Freunde mit der Vielfalt der veganen KĂŒche zu begeistern.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Blumenkohl ist ein wahres Superfood, reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, und kann wunderbar als Hauptgericht zubereitet werden
  • Olivenöl enthĂ€lt gesunde Fette und gibt dem Blumenkohl eine schöne Röstung
  • Die Semmelbrösel bilden die Basis fĂŒr die Kruste und sorgen fĂŒr den nötigen Crunch, wĂ€hrend die Hefeflocken einen kĂ€sigen Geschmack ohne Milchprodukte beisteuern
  • GewĂŒrze wie Knoblauchund Zwiebelpulver, Thymian, Rosmarin und Oregano verleihen der KrĂ€uterkruste eine aromatische Tiefe und das Paprikapulver sorgt fĂŒr eine leicht rauchige Note
  • Chiliflocken fĂŒgen eine angenehme SchĂ€rfe hinzu, die jedoch optional ist
  • Pflanzenmilch und Olivenöl binden die KrĂ€uterkruste und helfen ihr, am Blumenkohl zu haften.

Stelle sicher, dass der Blumenkohl gleichmĂ€ĂŸig mit Öl und GewĂŒrzen bedeckt ist, damit er ĂŒberall schön knusprig wird. Die KrĂ€uter fĂŒr die Kruste kannst du je nach Geschmack variieren oder frische KrĂ€uter verwenden, wenn du diese zur Hand hast.

Zeit, die KochmĂŒtzen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
  3. Blumenkohlröschen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf ein Backblech legen.
  4. FĂŒr 20 Minuten backen, bis sie leicht gebrĂ€unt sind.
  5. In der Zwischenzeit die Zutaten fĂŒr die KrĂ€uterkruste in einer SchĂŒssel vermischen.
  6. Pflanzenmilch und Olivenöl hinzufĂŒgen, um eine klebrige Masse zu erhalten.
  7. Die vorgebackenen Blumenkohlröschen aus dem Ofen nehmen und die KrĂ€uterkrustenmischung gleichmĂ€ĂŸig darauf verteilen.
  8. Den Blumenkohl weitere 20 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Gebackener Blumenkohl mit KrÀuterkruste

Knuspriger Blumenkohl mit aromatischer KrÀuterkruste ein veganes Highlight!

~250 kcal pro Portion*

VZ: 10 Minuten
KZ: 40 Minuten
GZ: 50 Minuten

Portionen

4

Zutaten fĂŒr 4 Portionen

  • 1.0 großer Blumenkohl
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 1.0 TL Salz
  • 0.5 TL Schwarzer Pfeffer
  • FĂŒr die KrĂ€uterkruste:

  • 100.0 g Glutenfreie Semmelbrösel
  • 2.0 EL Hefeflocken
  • 1.0 TL Knoblauchpulver
  • 1.0 TL Zwiebelpulver
  • 1.0 TL getrockneter Thymian
  • 1.0 TL getrockneter Rosmarin
  • 1.0 TL getrockneter Oregano
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • 0.25 TL Chiliflocken (optional)
  • 4.0 EL Pflanzenmilch
  • 2.0 EL Olivenöl

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Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Blumenkohl in Röschen teilen, mit Öl, Salz, Pfeffer mischen.
  3. Auf Backblech 20 Min. backen.
  4. KrĂ€uterkrusten-Zutaten mischen, mit Pflanzenmilch und Öl zu Masse verarbeiten.
  5. Blumenkohl mit KrÀuterkruste bestreichen.
  6. Weitere 20 Min. backen, bis Kruste goldbraun ist.
  7. Sofort servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine SchÀtzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank fĂŒr die Abstimmung!
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