Ganze Süßkartoffeln aus dem Ofen
International
Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Herzhaft gebackene Süßkartoffeln mit knackigem Topping – gesund und lecker!
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- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Dose Kichererbsen (400 g), abgespült und abgetropft
- 1 Handvoll frischer Koriander, gehackt
- 1 Avocado, gewürfelt
- 2 EL Limettensaft
- Optional: Chili-Flocken für etwas Schärfe
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Ob du nun ein gemütliches Winteressen planst oder einfach nach einem nährenden Gericht suchst, das dich nach einem langen Tag aufmuntert – diese ganzen Süßkartoffeln aus dem Ofen sind die perfekte Wahl. Sie sind besonders toll im Herbst und Winter, wenn die Süßkartoffeln Saison haben und wir uns nach wärmenden Speisen sehnen. Aber auch im Frühling oder Sommer, wenn du Lust auf etwas Leichtes und Gesundes hast, passen sie wunderbar. Die Süßkartoffeln sind nicht nur super vielseitig, sondern auch ideal für Dinnerpartys, da sie sich hervorragend vorbereiten lassen und jeder Gast sein eigenes Topping wählen kann.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Süßkartoffeln sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen
- Sie geben dir langanhaltende Energie und sind glutenfrei
- Olivenöl enthält gesunde Fette und macht die Haut der Süßkartoffeln schön knusprig
- Meersalz und Gewürze wie Paprikapulver und schwarzer Pfeffer heben den natürlichen Geschmack der Süßkartoffeln hervor
- Frühlingszwiebeln und rote Paprika bringen Frische und Farbe ins Spiel
- Kichererbsen sind eine tolle Eiweißquelle und machen das Gericht sättigend
- Frischer Koriander und Limettensaft geben dem Gericht einen frischen, zitrusartigen Kick, während die Avocado mit ihrem cremigen Geschmack und den gesunden Fetten das Topping abrundet.
Achte darauf, dass du die Süßkartoffeln gründlich wäschst und trocknest, bevor du sie backst. Die Kichererbsen sollten gut abgespült werden, um überschüssiges Salz und Konservierungsstoffe zu entfernen. Frische Zutaten wie Koriander und Avocado sollten erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden, um ihre Frische zu bewahren.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Süßkartoffeln gründlich waschen, trocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Süßkartoffeln mit Olivenöl einreiben und mit Meersalz, Paprikapulver und schwarzem Pfeffer würzen.
- Süßkartoffeln auf ein Backblech legen und für etwa 50 Minuten backen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln und rote Paprika in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
- Kichererbsen hinzufügen und mitbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs einschneiden, um sie zu öffnen.
- Die Süßkartoffeln mit der Kichererbsenmischung, frischem Koriander, Avocado und einem Spritzer Limettensaft toppen.
- Optional mit Chili-Flocken bestreuen für extra Würze.
Ganze Süßkartoffeln aus dem Ofen
Herzhaft gebackene Süßkartoffeln mit knackigem Topping – gesund und lecker!
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 4.0 mittelgroße Süßkartoffeln
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL Meersalz
- 1.0 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Schwarzer Pfeffer
- 1.0 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1.0 rote Paprika, gewürfelt
- 1.0 Dose Kichererbsen (400 g), abgespült und abgetropft
- 1.0 Handvoll frischer Koriander, gehackt
- 1.0 Avocado, gewürfelt
- 2.0 EL Limettensaft
- Optional: Chili-Flocken für etwas Schärfe
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Süßkartoffeln waschen, trocknen, einstechen.
- Mit Öl, Salz, Paprika, Pfeffer einreiben.
- 50 Min. backen.
- Frühlingszwiebeln, Paprika in Pfanne anbraten.
- Kichererbsen zugeben, braten.
- Süßkartoffeln einschneiden, öffnen.
- Mit Kichererbsen, Koriander, Avocado, Limettensaft toppen.
- Optional mit Chili bestreuen.
- Servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.