Eingelegtes Gemüse
International
Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Knackiges eingelegtes Gemüse, ideal als Beilage oder Snack.
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- 500 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Gurken, Paprika, Blumenkohl)
- 500 ml Wasser
- 250 ml Apfelessig
- 2 EL Salz
- 1 EL Zucker (optional)
- 2 TL Senfkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 rote Chilischote (optional, für etwas Schärfe)
- Einige Zweige frischer Dill
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Ob als knackiger Snack zwischendurch, als farbenfrohe Beilage zu deinem Lieblingsgericht oder als leckere Bereicherung für deine nächste Partyplatte – mein eingelegtes Gemüse ist immer eine gute Wahl. Besonders im Frühling und Sommer, wenn die Auswahl an frischem Gemüse am größten ist, macht es besonders viel Spaß, dieses Rezept auszuprobieren. Aber auch im Herbst und Winter bringt das bunte Glas voller Vitaminbomben Farbe und Frische auf den Tisch. Eingelegtes Gemüse ist nicht nur gesund, sondern auch ein toller Weg, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem man übrig gebliebenes Gemüse verwertet.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Gemischtes Gemüse liefert eine Vielfalt an Nährstoffen und Texturen, was das Endergebnis besonders interessant macht
- Wasser ist die Basis für die Lake, während Apfelessig für die notwendige Säure sorgt, die das Gemüse konserviert und ihm einen angenehmen Geschmack verleiht
- Salz verstärkt die Aromen und hilft, die Konservierung zu unterstützen
- Zucker balanciert die Säure des Essigs, ist aber optional, wenn du es weniger süß magst
- Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeerblätter geben dem eingelegten Gemüse eine würzige Note, während die rote Chilischote eine angenehme Schärfe hinzufügt
- Frischer Dill rundet das Ganze mit seinem einzigartigen Aroma ab.
Stelle sicher, dass das Gemüse frisch und frei von Beschädigungen ist, um das beste Ergebnis zu erzielen. Die Schärfe der Chilischote und die Süße des Zuckers können nach persönlichem Geschmack angepasst werden. Die Lake sollte immer das Gemüse vollständig bedecken.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Wasser, Apfelessig, Salz und Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Chilischote hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Gemüse in die kochende Lake geben und 2-3 Minuten blanchieren.
- Gemüse mit einer Zange herausnehmen und in saubere Einmachgläser verteilen.
- Die heiße Lake über das Gemüse gießen, sodass es vollständig bedeckt ist.
- Frischen Dill zu den Gläsern hinzufügen.
- Gläser verschließen und abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt werden.
Eingelegtes Gemüse
Knackiges eingelegtes Gemüse, ideal als Beilage oder Snack.
~50 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 500.0 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Gurken, Paprika, Blumenkohl)
- 500.0 ml Wasser
- 250.0 ml Apfelessig
- 2.0 EL Salz
- 1.0 EL Zucker (optional)
- 2.0 TL Senfkörner
- 1.0 TL Pfefferkörner
- 2.0 Lorbeerblätter
- 1.0 rote Chilischote (optional, für etwas Schärfe)
- Einige Zweige frischer Dill
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Gemüse waschen, schälen, schneiden.
- Wasser, Essig, Salz, Zucker aufkochen.
- Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeer, Chili hinzufügen, köcheln.
- Gemüse blanchieren, in Gläser füllen.
- Heiße Lake über Gemüse gießen, Dill zufügen.
- Gläser verschließen, abkühlen, kühlen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.