Dekorierter Streuselkuchen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 90 Minuten
Bunter Streuselkuchen, ideal für Feiern und als süßer Snack zwischendurch.
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- 300 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 ml Pflanzenöl
- 200 ml Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Sojaoder Haferdrink)
- 1 TL Apfelessig
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 100 g vegane bunte Streusel
- Frische Beeren oder saisonales Obst für die Dekoration
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Stell dir vor, du planst eine kleine Feier oder ein gemütliches Beisammensein mit deinen Liebsten. Mein dekorierter Streuselkuchen ist genau das Richtige für solche Anlässe! Er ist nicht nur ein echter Hingucker auf jedem Kuchenbuffet, sondern auch zu jeder Jahreszeit eine Freude. Im Frühling und Sommer mit frischen Beeren dekoriert, im Herbst und Winter mit Nüssen oder Schokolade – dieser Kuchen passt sich wunderbar der Saison an. Er ist auch perfekt, um deine Backkünste zu zeigen und deine Gäste mit einem veganen Leckerbissen zu überraschen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Weizenmehl bildet die Grundlage für den Teig und sorgt für die richtige Konsistenz
- Zucker und Vanillezucker verleihen die Süße, während eine Prise Salz den Geschmack abrundet
- Backpulver ist der vegane Triebmittel, der den Kuchen schön aufgehen lässt
- Pflanzenöl macht den Teig geschmeidig und ersetzt die Butter
- Pflanzendrinks sind eine tolle vegane Alternative zu Kuhmilch und bringen zusätzlich Geschmack in den Teig
- Apfelessig reagiert mit dem Backpulver und unterstützt das Aufgehen des Kuchens
- Zitronenabrieb gibt eine frische Note
- Die bunten Streusel sorgen für Farbe und Spaß, während frische Beeren oder saisonales Obst den Kuchen nicht nur dekorieren, sondern auch einen fruchtigen Kontrast bieten.
Achte darauf, dass der Pflanzendrink und das Pflanzenöl Zimmertemperatur haben, damit sich die Zutaten besser verbinden. Der Teig sollte nicht zu lange gerührt werden, um eine zähe Konsistenz zu vermeiden. Die Streusel erst zum Schluss vorsichtig unterheben, damit sie ihre Farbe behalten.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Pflanzenöl, Pflanzendrink und Apfelessig verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zitronenabrieb unter den Teig mischen.
- Die bunten Streusel vorsichtig unterheben.
- Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen für ca. 60-70 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Mit frischen Beeren oder saisonalem Obst nach Wahl dekorieren.
Dekorierter Streuselkuchen
Bunter Streuselkuchen, ideal für Feiern und als süßer Snack zwischendurch.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 300.0 g Weizenmehl
- 200.0 g Zucker
- 1.0 Päckchen Vanillezucker
- 1.0 Prise Salz
- 1.0 Päckchen Backpulver
- 80.0 ml Pflanzenöl
- 200.0 ml Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Sojaoder Haferdrink)
- 1.0 TL Apfelessig
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 100.0 g vegane bunte Streusel
- Frische Beeren oder saisonales Obst für die Dekoration
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Trockene Zutaten mischen.
- Flüssige Zutaten verrühren.
- Beides zu einem Teig verarbeiten.
- Zitronenabrieb und Streusel unterheben.
- In Form füllen, glatt streichen.
- 60-70 Min. backen.
- Abkühlen lassen.
- Dekorieren und servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.