Veganer Streukäse-Auflauf
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Herzhafter veganer Auflauf mit Streukäse-Topping – unkompliziert, sättigend und perfekt für die ganze Familie.
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- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Brokkoli
- 200 ml Hafercuisine (oder andere pflanzliche Sahne)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz, Pfeffer
- 100 g veganer Streukäse (z. B. auf Kokosölbasis)
- 1 EL Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Maisstärke
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Mein veganer Streukäse-Auflauf ist ein echter Allrounder und passt zu so vielen Anlässen! Gerade wenn du Gäste erwartest oder ein unkompliziertes, aber dennoch besonderes Essen für die Familie suchst, ist dieser Auflauf die perfekte Wahl. Er lässt sich wunderbar vorbereiten, schmeckt frisch aus dem Ofen genauso gut wie aufgewärmt und ist damit auch ideal für Meal-Prep oder das nächste Buffet. Besonders in der kühleren Jahreszeit – Herbst und Winter – wärmt er dich von innen und sorgt für gute Laune an grauen Tagen. Aber auch im Frühling und Sommer, wenn du Lust auf ein leichtes, aber trotzdem herzhaftes Gericht hast, macht der Auflauf eine tolle Figur. Durch die frischen Gemüsesorten kannst du ihn wunderbar saisonal anpassen. Er ist ein Highlight bei jedem Brunch, als Hauptgericht fürs Familienessen oder als Comfort Food nach einem langen Tag. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind die perfekte Basis
Du kannst das Gemüse je nach Saison variieren – probier mal Kürbis, Aubergine oder Spinat! Achte bei veganem Streukäse auf eine Sorte, die gut schmilzt.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zucchini, Paprika und Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig braten.
- Paprika, Zucchini und Brokkoli dazugeben und 5 Minuten anbraten.
- Mit Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelscheiben in eine leicht geölte Auflaufform schichten.
- Das angebratene Gemüse darüber verteilen.
- Hafercuisine mit Maisstärke, Zitronensaft und Hefeflocken verrühren, über das Gemüse gießen.
- Alles gut verteilen, mit veganem Streukäse bestreuen.
- Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Tipp: Decke den Auflauf die ersten 15 Minuten mit Alufolie ab, damit die Kartoffeln garen, dann offen fertig backen.
Veganer Streukäse-Auflauf
Herzhafter veganer Auflauf mit Streukäse-Topping – unkompliziert, sättigend und perfekt für die ganze Familie.
~550 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 600.0 g festkochende Kartoffeln
- 1.0 große Zucchini
- 1.0 rote Paprika
- 1.0 Zwiebel
- 2.0 Knoblauchzehen
- 200.0 g Brokkoli
- 200.0 ml Hafercuisine (oder andere pflanzliche Sahne)
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL Paprikapulver edelsüß
- 1.0 TL getrockneter Oregano
- Salz, Pfeffer
- 100.0 g veganer Streukäse (z. B. auf Kokosölbasis)
- 1.0 EL Hefeflocken
- 1.0 EL Zitronensaft
- 1.0 EL Maisstärke
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.
- Zucchini, Paprika, Brokkoli klein schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch fein hacken, in Olivenöl glasig anbraten.
- Gemüse zugeben, 5 Min. anbraten, würzen.
- Kartoffeln in Auflaufform schichten, Gemüse darauf verteilen.
- Hafercuisine mit Maisstärke, Zitronensaft, Hefeflocken verrühren, darüber gießen.
- Mit veganem Streukäse bestreuen.
- 30 Min. backen (erste 15 Min. abgedeckt, dann offen).
- Heiß servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.