Vegane Wiener Würstchen
Deutsch
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Hausgemachte vegane Wiener Würstchen – authentisch, proteinreich und perfekt für Grill, Snack oder Hotdog!
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- 200 g Kichererbsen (gekocht, abgetropft)
- 100 g Haferflocken (zart)
- 80 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Senf
- 1 TL Rauchsalz oder 1/2 TL Liquid Smoke
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Majoran (optional)
- 1/2 TL Muskat (gerieben)
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Vegane Wiener Würstchen sind kleine Alleskönner – sie passen einfach immer! Ob beim sommerlichen Grillabend im Park, als schneller Snack zwischendurch oder als Highlight beim Brunchbuffet
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kichererbsen sind die perfekte Basis
Du kannst die Gewürze nach Belieben variieren. Für glutenfreie Würstchen verwende glutenfreie Haferflocken. Rauchsalz gibt ein kräftigeres Aroma als Liquid Smoke.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kichererbsen mit Haferflocken, Wasser, Tomatenmark und Rapsöl in eine Küchenmaschine geben und zu einer glatten, leicht klebrigen Masse pürieren.
- Hefeflocken, Paprikapulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Senf, Rauchsalz/Liquid Smoke, Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat dazugeben und nochmals kurz mixen, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in 8 Portionen teilen und mit feuchten Händen zu etwa 12 cm langen, dünnen Würstchen formen.
- Jede Wurst einzeln in ein Stück Backpapier wickeln und die Enden wie ein Bonbon eindrehen.
- Die Würstchen in einen Dämpfeinsatz legen und über kochendem Wasser 30 Minuten dämpfen. (Tipp: Kein Wasser direkt an die Würstchen lassen!)
- Würstchen auswickeln, kurz abkühlen lassen.
- Für eine knusprige Hülle die Würstchen in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten.
Vegane Wiener Würstchen
Hausgemachte vegane Wiener Würstchen – authentisch, proteinreich und perfekt für Grill, Snack oder Hotdog!
~250 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g Kichererbsen (gekocht, abgetropft)
- 100.0 g Haferflocken (zart)
- 80.0 ml Wasser
- 2.0 EL Tomatenmark
- 1.0 EL Rapsöl
- 1.0 EL Hefeflocken
- 1.0 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1.0 TL Zwiebelpulver
- 1.0 TL Knoblauchpulver
- 1.0 TL Senf
- 1.0 TL Rauchsalz oder 1/2 TL Liquid Smoke
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
- 0.5 TL Majoran (optional)
- 0.5 TL Muskat (gerieben)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kichererbsen, Haferflocken, Wasser, Tomatenmark und Öl pürieren.
- Gewürze, Hefeflocken, Senf und Rauchsalz untermixen.
- Teig in 8 Portionen teilen, zu Würstchen formen.
- Jede Wurst in Backpapier wickeln, Enden eindrehen.
- 30 Min. im Dampf garen.
- Auswickeln, abkühlen lassen.
- Nach Wunsch in der Pfanne anbraten.
- Mit Brötchen, Senf oder als Hotdog servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.